kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Сибирскому газу нашли замену на Аляске, но нужна ли она?

https://lenta.ru/news/2017/11/09/gazprom_kaput/
Китай и США подписали соглашение о развитии завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Аляске. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Проект оценивается в 43 миллиарда долларов, он может стать одной из альтернатив российскому газопроводу «Сила Сибири». Мощность СПГ-завода составит 20 миллионов тонн сжиженного газа в год. Соглашение подписано в ходе визита президента США Дональда Трампа в Пекин.

Далее цитата, чтобы посмеяться -


Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер 1 ноября предупредилКитай о возможном дефиците газа. По его мнению, поставки СПГ в Китай не могут удовлетворить растущий спрос Пекина. В настоящий момент российская сторона реализует проект «Сила Сибири», мощность которого составляет 38 миллиардов кубометров газа в год. Газопровод будет транспортировать газ Иркутского и Якутского центров газодобычи в Китай, а также на Дальний Восток. Договор о поставках газа был заключен на 30 лет, он оценивается в 400 миллиардов долларов. Первые поставки должны начаться в 2018 году.

Тут есть два смешных моменты в заявлении Миллера. Во первых, китайцы лучше нас понимают, где и на что у них может быть дефицит. Во вторых, рынок газа уже давно превратился не в рынок продавцов, а в рынок покупателей. Тут и американцы нерничают, ведь вместе их аляскинского газа с не меньшим успехом можно покупать катарский, австралийский, американский сланцевый, саудовский и так далее. Китай спокойненько делает США зависимыми от того, будут ли они покупать их газ. СПГ, конечно, имеет кой-какие преимущества перед газом Газпрома. Поставки пойдут прямо в приморские районы, где сосредоточено большинство покупателей газа. Китаю придется меньше земли занимать под газопроводы.

Позиция КНР простая - не платить Путину за дружбу, не становиться тем донором, каким СССР был для Болгарии или Монголии. Развивать российскую экономику они стараться не будут. Поставят оборудование, если заплатят, но не более. США - ключевой партнер. Пускай Трамп хвастается, что его дружба с Китаем приносит реальные плоды. Россия никуда не денется.

Перспективы китайского рынка газа понятны. Срочный переход с угля на газ по соображениям экологии в целом ряде районов неизбежен. Также неизбежно сохранение важности угледобычи для КНР. По мере совершенствования методик сжигания угля экологический вред от него будет уменьшаться. Далее вступит с силу рост добычи сланцевого газа в КНР. Несмотря на очень высокие темпы роста добычи, в абсолютных цифрах добыча пока невелика. Потом ситуация понемногу улучшится. Прогнозировать китайский рынок газа поэтому без учета политических факторов трудно. Будет потребность - растянут переход на газ и увеличат вложения в собственную сланцевую добычу. Ещё труднее предсказать успехи в производстве электромобилей. Политическая воля у китайского руководства пока есть. Работы по развитию элетротранспорта продолжатся. Только объемы закупок газа твердо предсказать невозможно. Ясно одно - Китай легко проживет без Газпрома.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments