kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Сделка Си Цзиньпина и Трампа по газу

У нас обиделись и срочно стали писать статьи, что Си Цзиньпин кинул Трампа, добычи газа на Аляске не будет и так далее. А до этого писали только про сделку для Аляски. Зная только про сделку на Аляске, я, тем не менее, написал следующий пост. https://kosarex.livejournal.com/3038207.html Отттуда возьму пару цитат.

Тут есть два смешных моменты в заявлении Миллера. Во первых, китайцы лучше нас понимают, где и на что у них может быть дефицит. Во вторых, рынок газа уже давно превратился не в рынок продавцов, а в рынок покупателей. Тут и американцы нерничают, ведь вместе их аляскинского газа с не меньшим успехом можно покупать катарский, австралийский, американский сланцевый, саудовский и так далее. Китай спокойненько делает США зависимыми от того, будут ли они покупать их газ. СПГ, конечно, имеет кой-какие преимущества перед газом Газпрома. Поставки пойдут прямо в приморские районы, где сосредоточено большинство покупателей газа. Китаю придется меньше земли занимать под газопроводы.

Перспективы китайского рынка газа понятны. Срочный переход с угля на газ по соображениям экологии в целом ряде районов неизбежен. Также неизбежно сохранение важности угледобычи для КНР. По мере совершенствования методик сжигания угля экологический вред от него будет уменьшаться. Далее вступит с силу рост добычи сланцевого газа в КНР. Несмотря на очень высокие темпы роста добычи, в абсолютных цифрах добыча пока невелика. Потом ситуация понемногу улучшится.

Реальная сделка по газу очень проста. КНР вкладывает 45 млрд. баксов в традиционную добычу газа на Аляске и строительство трубопровода через Аляску, но КНР также вкладывает свыше 80 млрд. баксов в добычу сланцевого газа в США. Всегда предполагал, что реальные планы китайцев по добыче сланцевого газа во много раз больше официально заявленных. Вопрос в технологиях, поскольку добыча требует высокой квалификации газовиков. Тут у китайцев свои достижения и провалы. Достижения в том, что китайцы, вложив лет семь назад порядка 40 млрд. баксов в сланцевый газ в США, получили доступ к технологиям. Провал в том, что они не догнали США по дешевизне добычи и освоению технологии многоступенчатого гидроразрыва пласта. В итоге они решили снова вложиться в сланцевую добычу газа в США. Понятно, что в обмен они должны получить высококвалифицированную помощь.

Для США данная сделка выгодна по целому ряду причин. Во первых, страдать от роста добычи сланцевого газа в КНР будут прежде всего другие страны - Австралия, РФ, Катар и прочие. Именно эти страны нацелены прежде всего не на добычу газа для себя, а для экспорта. Они же пострадают от роста экспорта газа из США. Одно дело, просто покупать газ, например, у Газпрома, другое дело, ещё получить в обмен технологии. Во вторых, расширение добычи газа в США уменьшает потребности в импорте нефти. Это улучшит далеко не провальный, как многие надеются, внешнеторговый и платежный баланс страны. В третьих, как показала ситуация в Саудовской Аравии, где хватают аристократов в надежде выбить из них бабло, экспортеры нефти и газа не имеют достаточно ресурсов, чтобы объявить конкуренту ценовую войну и выдержать неизбежные при этом убытки от падения цен.

Обиду газпромовцев и прочих российских олигархов понять можно. Но им никто не мешал развивать свои передовые технологии в самых разных отраслях хозяйства и стать тем самым желанным торговым партнером. Поведение же китайцев вполне укладывается в их стратегию развития и заимствования чужих технологий. Ничего неожиданного и непредсказуемого из-за данных сделок не произошло.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments