kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

ЛНР - гримасы управления

https://kenigtiger.livejournal.com/1861327.html
Есть две разные Луганские Народные Республики. И две разные Донецкие Народные Республики.

Одна Луганская Народная Республика - это фронт, окопы, сырость, грязь, холод, ежедневные обстрелы, регулярно - полноценные бои, раненые, убитые. Это опустевшие прифронтовые городки и посёлки. Это постоянная нехватка всего, начиная с простой военной полевой обуви и заканчивая оптикой и цифровой радиосвязью. Это ремонт машин, лечение раненых, покупка критически необходимого снаряжения - за свой счёт или за счёт волонтерских организаций.

По мере движения от этой ЛНР к другой, эпицентр которой находится в Луганске, примерно в районе пересечения улиц Советской и Оборонной, начинаются изменения. Становится в общем и целом многолюднее, у комсостава появляются "выходные и праздники". Дороги постепенно теряют тот неповторимый ландшафт, который вряд ли сотрётся из памяти любого, кому довелось проехать по трассе Антрацит-Ровеньки. Вокруг появляются милые кабачки-ресторанчики и магазинчики с козырным бухлишком, дорогие иномарки. Наконец, в самом эпицентре имеет место быть чудо природы - полноценное круглосуточное водоснабжение.

Так вот. Сейчас делят между собой власть и деньги люди, живущие во второй ЛНР. Люди, по моему личному мнению, наглухо оторванные от жизни в первой ЛНР. И, на мой взгляд, слабо себе представляющие, как должна вести себя правящая элита воюющей страны. Условная "мирная жизнь" второй ЛНР смотрится на фоне фронтовых будней первой ЛНР ещё большей дичью, чем в ДНР. Я могу побеспокоить своих знакомых и попробовать получить комментарий из МВД ЛНР. Могу побеспокоить тех, кто уже оказался или вот-вот окажется по другую сторону баррикад. Но не буду. Зачем? Вам интересен исход борьбы? Победит фигура, наиболее управляемая из Москвы и при этом наименее запачканная. Собственно, пачкать и пачкаться подано. Никаких особых изменений в жизнь первой описанной Луганской Народной Республики это не привнесёт.


Извините, но жизнь и проблемы людей в первой ЛНР меня интересуют сильно больше. Обитатели второй ЛНР как-нибудь сами разберутся, кому сидеть при бабле до закрытия лавки.

Можно философски вздохнуть и заметить, что всё постсоветское пространство шибко смахивает на ЛНР. Можно отметить полный провал идейно-воспитательной работы. Плотницкий на белом коне выглядит неуместно, но поезд ушел, никакими лозунгами вернуть идейный порыв невозможно. Торжествует логика управления - куда ты денешься с подводной лодки? Как мы знаем по всей территории Украины, даже отъезд миллионов ничего не изменил, всё равно лозунг везде один - куда ты денешься с подводной лодки? В таких случаях остается пускать закрытую информацию для избранных - так и было задумано, всё под контролем, всё можем сходу изменить, наши люди везде, наши перспективы блестящи.

Если отбросить всю шелуху, то наверху в таких случаях складываются две партии тихой или громкой борьбы, расходящихся по ключевому вопросу современности. Увы, эта борьба плохо формулируется в политические лозунги. Люди наверху одни и те же, но у них одна партия считает, что власти явно не хватит дураков и энтузиастов, другая партия возражает, что дураков и энтузиастов с избытком, поэтому надо смело идти вперед. Естественно, возникают переходные движения в стиле, да, с дураками и энтузиастами у нас есть временные затруднения, но, если дать команду СМИ, если чуток поднять зарплату полицейским или учителям, то можно создать даже стратегический резерв из дураков и энтузиастов на чёрный день. Дальше начинается ещё большая путаница, поскольку борьба партий сопровождается переходом из одного стана в другой в силу ротации кадров. Кого-то повысили, он увидел с высоты нового положения резервы дураков, кого-то повысили в ранге, но до бабла не допустили. Он осознал дефицит энтузиастов. Всё это, если говорить научным языком, называется кризисом управления, обострением противоречий между производительными силами и производственными отношениями, кризисом культуры, финансовыми затруднениями, трудностью выбора между демократией и тоталитаризмом. Всё это может быть или не быть, главным всё равно остается вопрос о количестве дураков и энтузиастов. Даже пресловутый национальный или женский вопрос для власти перетекает именно в указанную проблему. Всё это переходит в кризис жанра, поскольку развитие событий зависит от качества правящей страты, которой тоже не хватает дураков и энтузиастов в собственных рядах. Даже мелочи способны погубить самые хитрые планы. Например, полезный управленец, но жена у него не дура и не энтузиастка. Вот так ход истории приобретает неумолимую детерминированность, которую вечно "забывают" объяснить в учебниках, поскольку авторы тоже не дураки, а юношеский задор сплошь и рядом не успевают поддержать своевременным присвоением научных званий и ростом зарплаты.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments