Чистый импорт - 9,795 млн. баррелей в день. Чистый экспорт - 7,012 млн. баррелей. Это самые последние данные в графе. Разница - 2.783 млн. Иногда подскакивает до 3 млн. В любом случае, считать это великой зависимостью не стоит. Переработка нефти это деньги. На экспорте 1 млн. барреля США наваривают больше, чем на импорте 1 млн. барреля.
Но тут у нас появляется https://aftershock.news/?q=node/585298 Там смело доказывается, что в нефтянке США полная катастрофа. Особенно умиляют подтасовки господина Хуршудова далее в комментах.P/S. Важное и ценное замечание А.Г.Хуршудова: импорт нефти США 7,5-8 млн. барр./сут, а чистый импорт (за вычетом экспорта нефти) 5,5-6,5 млн барр./сут
P/S. Важное и ценное замечание А.Г.Хуршудова: импорт нефти США 7,5-8 млн. барр./сут, а чистый импорт (за вычетом экспорта нефти) 5,5-6,5 млн барр./сутP/S. Важное и ценное замечание А.Г.Хуршудова: импорт нефти США 7,5-8 млн. барр./сут, а чистый импорт (за вычетом экспорта нефти) 5,5-6,5 млн барр./сут
Понятно - навар на нефтепереработке дает бабло, это не катастрофа, а сознательная экспортно-импортная политика. Можно хоть сто лет ждать, что США завтра рухнут. Но это уже напоминает религиозное сектантство. Вопрос в ином, несколько лет назад импорт превышал экспорт на 5 млн. Нынче разница составляет в районе 3 млн. Похоже, что через пару лет упадет до 2 млн. А в Саудовской Аравии уже принцев пытают в надежде получить бабло в офшорах.
Саудовская Аравия явно впадает в полосу политической нестабильности. Проявится она годика через два-три. Ведь не просто так там воровали, а на основе местных понятий. Проект же создания чудо-города возле Синая явно попахивает блефом. В принципе не ясно, что там можно производить такого, что нельзя дешевле и лучше произвести в других странах, где есть свои, высококвалифицированные кадры и уже существует промышленность.
В куда лучшем положении Иран. Своя промышленность, свои кадры, свой рынок. Тоже самое можно сказать про Турцию, Индию, Индонезию и так далее.