kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Голодомор признают, можно не дергаться

https://russian.rt.com/ussr/news/452942-sovfed-poroshenko-golodomor
Можно сколько угодно возмущаться требованием Порошенко признать голодомор как геноцид украинского народа и каяться, но выходов исключительно два. Первый выход это ругаться и играть в непреклонность. Второй выход кажется нереальным - признать все факты голодоморов по СССР геноцидом народа и народов, включая голод в Поволжье в начале 20, голодные смерти прямо на улицах Вологды во время коллективизации, голод и смерти в казачьих станицах, голод и смерти в Казахстане. Короче, перестать отпираться. Ещё надо признать прямую ответственность РСДРп и НКВД в геноциде народов СССР. В конце концов, надобности в завозе кадров из Москвы не было. Например, отец Леонида Броневого, известный чекист Леонид Броневой был родом из Одессы, переехал в Киев. Но голодные смерти были частью единой политики, а не только инициативы на местах.

И тут важнее посмотреть на то, что происходит в США и в Великобритании. США уже собрались официально признать голодомор геноцидом украинского народа. Никуда они от процесса признания не денутся. Турция имеет на США принципиально иное влияние, но геноцид армян всё равно в США признали. Наезды на историю СССР из Лондона основаны на смягчении отношения к прошлому Германии и её союзников, но в основе смягчения идет уравнение Гитлера со Сталиным и далее признание голодомора. И здесь легче для российской власти не будет.

Сурков может сколько угодно намекать, что США придут к диктатуре, разрушив демократические институты. Но диктатура в США неизбежно будет нацелена на более жесткую внешнюю политику. Сама обстановка диктатуры у сильных стран располагает не размениваться на мелочи и не торговаться, мол, признайте тут немного, да там немного. Всё проще, как в заявление Госдепа по поводу столетия большевизма - виновен в смерти более ста миллионов человек в мире. Читали? Подчиняйтесь. Диктатура в США для начала разберется с Лондоном, а затем будет не до споров. Союз с Китаем упрется в целый ряд проблем, но споры о голодных смертях именно в СССР не повод для ругани с США. Самое обидное для российской власти будет в том, что никто особо не оценит факт признания тех или иных большевистских зверств, оценят, причем негативно, только упорство в замалчивании. Достаточно посмотреть на Польшу - очень там оценили признание вклада НКВД в расстрелы в Катыни?

Поэтому внутри РФ дергаться и переживать по поводу упорства власти не имеет смысла. Стену плача, пардон, скорби открыли? Ничего, сделают ещё монументы памяти. Вопрос только в сроках. Всё придется делать - каяться за наезды на Солженицына, похоронить Ленина, признать голодоморы, фальсификации архивных данных и так далее. И, как вишенку на торте, придется поднести зарубежным представителям признание в постперестроечном геноциде русского народа. Тут уж никуда не деться, делить ответственность с Кремлем никто не будет.

Чем спорить, достаточно посмотреть на скорость отставания РФ, Украины и Белоруссии от Европы, КНР и тех же США. С КНР разрыв нарастает со скоростью 6-8% в год, с Европой и США со скоростью 3% в год. Это очень большие темпы, если считать, что в РФ просто стагнация. Если же посмотреть более объективно, то есть признать кризис, развал реальной экономики и прочие проблемы, включая демографические, то скорость отставания ещё выше. Лет через десять точно будет не до споров.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments