kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Аркаим - один из центров культуры городов

Культура городов один из подвидов Андроновской культуры. Сама культура простиралась от Поволжья до Енисея. Принято относить её к 1700-1200 гг до н.э.

По карте виден маленький подлог. Афанасьевская культура предшествовала Андроновской. Представители Андроновской культуры разводили лошадей и освоили производство колесниц со спицами. Потом традиция производства колесниц стала заметна на всей Евразии.

Колесницы распространялись вместе с представителями курганной культуры. Потихоньку дошли даже до Желтого моря, а также Англии и Испании. Внешний вид представителей андроновской культуры был вполне европеоидным. Хотя на востоке, в Минусинске, также встречались в поселениях монголоиды, практически, все женщины. Вот эта карта распространения колесниц очень не нравится кой-каким борцам с пресловутым, арийским влиянием.

Анализ ДНК показывает, что носители одинаковой с жителями Аркаима гаплогруппы по сей день обитают в Европе. Причем, живут даже в Исландии.

Однако, самое важное, что Урал ещё до андроновской культуры был местом традиционного производства мышьяковистых бронз. Именно там медь часто смешана с мышьяком, поэтому производство бронзы не требует перевозок оловы и меди из разных источников для смешения. Урал как центр производства бронз был весьма важен для племен на огромных расстояниях от него.http://cultprosvet-mag.livejournal.com/26231.html Примером массового производства, может быть изготовление наконечников для стрел или копий.. Эксперимент, проведенный английскими археологами и специалистами по литью, показал что в литейной форме один мастер с несколькими квалифицированными помощниками мог отлить за неделю около 10 тыс. наконечников, шесть литейщиков могли за месяц отлить более 500 тыс. наконечников, переработав при этом до 2 т металла [1, 96].

Данный эксперимент показывает, что массовое производство бронзовых изделий позволяло удовлетворить потребности в орудиях труда огромные массы населения. Один только Аркаим мог обеспечить сотни тысяч человек наконечниками стрел и копий, топорами, мотыгами, пилами, втулками для колесниц, удилами и пряжками. Перевозка тогда тоже не была проблемой. Лошадей запрягали в сани или колесницы. Один возница мог зимой на санях перевести сотни килограмм изделий из бронзы. Так что, Культура городов была просто местом производства бронзовых изделий в рамках более крупной культуры.

Если исходить из логики последствий обилия орудий труда и дешевизны их производства, то регион Урала должен был процветать и отличаться высокой рождаемостью, а также хорошей вооруженностью населения, что создавало основу для возможности миграции в поисках мест с новыми пастбищами и почвами для земледелия. Наконец, сам регион производства орудий невольно становился центром, чей язык становился важным и популярным в силу потребности в торговле окружающих народов с данным центром и закупки металлических изделий. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments