kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Из Питера о моей родне

Мать сообщила, что ей звонила из Питера родственница, решившая до конца разобраться в родословной и в семейном древе. Мы ей сообщили, что знаем. А тут она позвонила и сообщила, что дядю моей прабабушки (брат её отца), протоирея Архангельского, расстрелянного большевичками в 1918 году, провозгласили святым и уже нарисовали его икону. Можно молиться.

Одна из пикантных семейных подробностей. Дядя просил её отца, то есть моего прапрадедушку, чтобы он разрешил дать его дочери, моей прабабушке, хорошее образование, и вдобавок обещал оплатить все расходы. Но прапрадедушка не хотел образования для дочери, мол, всё равно выйдет замуж, будет детей рожать. Так что, большевички ликвидировали одного из сторонников образования, включая высшее, для женщин.

Впрочем, высшее образование в те времена таило опасности. Я уже писал, что моя бабушка по отцовской линии закончила Бестужевские курсы и там, ещё до революции подружилась с Нечкиной. Дурное влияние налицо. А с другой стороны, для неподдавшихся дурному большевистскому влиянию советская власть предпочитала предлагать расстрелы и ГУЛАГ.

P.S. Посмотрел по Интернету, возможно, расстрелян позже, но расстрелян. Потом выясню до конца, в крайнем случае, позвоню в Питер. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments