kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Цифровая экономика, если отбросить болтологию


Полтора часа болтовни Четвериковой отражают её неспособность говорить кратко и всегда по делу. В МГИМО это признак профессионализма. Попробуем сказать более кратко. Все западные теории рассчитаны не на пожилых граждан, способных зевнуть от того, что столкнулся с очередной попыткой создать очередную систему координат мышления для объегоривания умственной элитки. Цифровая экономика это только способ контроля, за которым будет всё равно стоять обычный, человеческий контроль. Теоретический путешественник во времени может легко устроить торжество цифровой экономики в Древнем Египте, когда видеокамеры контролируют рост каждого пучка петрушки, а компьютер получает информацию и дает команду - обложить за пучок петрушки налогом в два пучка, поскольку египтянин сажал её без молитвы, сравнивающим власть с безудержно разлившимся Нилом, дарующим жизнь полям и всему живому. Цифровая экономика позволит облагать налогом каждую корзинку грибов, ввозимую в город, перекрывать кислород любому недовольному, объявлять реальные дипломы недействительными, а фальшивые реальными. Естественно, достигаться эта благодать будет за счет сильного удара по реальной экономике, поскольку по сей день многое держится за счет разных мелочей вроде частных уроков для жертв всеобщего образования или бесплатной кружки молока для имеющих козу в захудалой деревушке. Тоталитаризм станет полным и необъятным.

Однако, с точки зрения старых теорий речь идет о продолжении революции менеджеров, поскольку менеджеры получат власть над олигархами. Не стоит забывать, что раввин в синагоге, полицейский в УВД, гендиректор завода, губернатор, даже какой-нибудь рыбнадзор - все являются менеджерами крупной собственности, хотя в большинстве случаев косвенными менеджерами. Работник ГАИ, штрафующий сынка одного олигарха за превышение скорости и не обращающий внимание на другого, тоже в какой-то степени является управителем собственности олигарха. Если всё объединить в цифровую систему, можно перекрыть кислород любому.

Если революция менеджеров в 50-ые в буржуазной экономике сделала их людьми состоятельными, то цифровая революция сделает их людьми более зависимыми от системы, чем от нанимателей. Естественно, важность того или иного вида менеджмента изменится. Например, Сбербанк Грефа через контроль всех денежных проводок схватит за горло не только бедных и средний класс, за горло схватят также всех олигархов. Международная система сотрудничества банков сделает в принципе непонятным, когда Греф действует на свой страх и риск, а когда выполняет роль заграничной марионетки. Далее понятно, кто не владеет своими деньгами, тот мало может. Обратная связь остается в тени - кто мало может, тот теряет стимул к работе. Менеджер может влиять на работу компьютера методом итальянской забастовки, собственник таких возможностей не имеет.

Понятно, что управление обществом через компьютерную сеть направлено на подавление естественной компьютерной сети, если рассматривать каждого человека как владельца компьютера в голове, с помощью которого он работает с информацией и обменивается ей с другими носителями компьютеров. Все религии и всё властное регулирование изначально имело схожую цель - подавить естественный обмен информацией, внедрить свою, то есть повесить властную лапшу на подчиненные уши. Это суть государства как аппарата насилия. Но ведь и ноосферу Вернадского мы тоже можем рассматривать как аппарат насилия. Компьютеры против ноосферы это великое восстание яиц против куриц, грандиозная попытка яиц научить куриц правильной жизни и контролировать их. Но нам не привыкать, цензор или священник, учащий Пушкина писать стихи, столь же нормальное явление как чекист, объясняющий авиаконструктору принципы авиастроения, как чекистский математик Фоменко, пытающийся продиктовать археологам и историкам, когда гиксосы пришли в Египет, а славяне начали сажать репу.

Человек способен изобрести только то, что имеет у себя за душой. Если за душой есть только жажда контроля, то изобретаются только всё более изощренные способы контроля. Когда большевики проповедовали представления о тупости русского крестьянина в 19-ом веке, то не крестьяне в прошлом начинали работать хуже, а разваливалось сельское хозяйство СССР.

Феллини в фильме Репитиция оркестра подкинул нам сладкую сказочку о том, что музыканты как ширнармассы требуют заменить дирижера метрономом. На самом деле это сладкая мечта дирижеров - заменить себя на метроном, пусть работает, а они будут зарплату получать и музыкальные успехи приписывать собственной гениальности. Это старая, крайне религиозная мечта - все работают, а некий гражданин читает священные книги древности, считается самым умным и приписывает всё своим молитвам и знанию текстов. Теперь на место священного текста ставится компьютер. Восстание яиц против куриц объявляется велением времени.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments