kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

"Подметное" письмо

https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1297975.html
Гражданин Берия вряд ли понимал, что своим холодным летом 1953 года обозлит многих в ЦК КПСС и поставит под удар всю систему ГУЛАГа. Конечно, письмо Королева инициировано сверху, специально подобран человек, которому нечего терять. Кто-то ему помог логично оформить мысли. Была также у проверяющих из ЦК своя агентура среди работников НКВД. В итоге нужное письмо легло на столы членов президиума ЦК КПСС. Началась почти двухгодичная борьба за свертывание ГУЛАГа, которая завершилась речью Хрущева на 20-ом съезде КПСС.

Уголовники, освобожденные по амнистии Берия, совершили столько преступлений, а воздержившиеся от преступлений рассказали столько историй об условиях и нравах в заключении, что страна была попросту взбудоражена. Система ГУЛАГа обеспечивала многим работникам НКВД красивую по их понятиям жизнь. Тут и возможность за счет труда заключенных обогащаться через продажу на рынках изделий, и разные мелкие приятности, вроде мебели и иных вещей производимых лагерными умельцами неофициально для работников НКВД, теплицы со свежими овощами, бордели с заключенными женщинами для отдыха от семьи, и, конечно, радости от безнаказанного насилия над заключенными. Свои удовольствия были от командования шаражками, разрабатывающими разные изделия для оборонки от пистолетов и ракет. На гражданке честным трудом инженера получить статус директора и стать номенклатурным хозяйственником блатному чекисту было сложно, надо было слишком много знать и уметь самому. А тут командуй всякими конструкторами и учеными, они за начальство думают и заодно обучают профессии.

Тем не менее, для Хрущева и ряда иных деятелей партии важны были последствия. Труд в ГУЛАГе был неэффективным по сравнению со свободным, необоснованные посадки были по демографии и мешали росту населения, а население это ещё армия. Атмосфера всеобщего страха и доносов позволяла авантюристам устраивать погромы целых отраслей наук, например, генетики. Нужны были кардинальные по советским понятиям решения. У противников роспуска ГУЛАГа был по сути один аргумент - население, конечно, догадывается, что мы - зверюги, но ему нельзя знать до конца, какие мы зверюги. Но Холодная война сделала своё дело. Хрущеву удалось сыграть на страхе членов ЦК КПСС, что ослабление страны за счет ГУЛАГа не даст противостоять злым империалистам достаточно эффективно.

Продолжение мы знаем, Хрущев распустил ГУЛАГ, устроил оттепель, Николай Королев и другие конструкторы создали ракетное оружие, страх перед империалистическим окружением исчез. В итоге Хрущева свергли и заменили на Брежнева. Недобитые сталинисты стали прощупывать возможности развалить СССР и войти в пресловутую мировую элитку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments