kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

В продолжении разговора о зарплатах в Роскосмосе

https://kosarex.livejournal.com/3065260.html
Вопли про то, что вот у него зарплата одна, а графа Итого имеет иную цифру, верна для ряда избранных. Тем более, Роскосмос работает в режиме закрытых предприятий, секретность и т.д. А в ЖЖ даже проскакивало военное недовольство - избранным, опоре и надеге ФСБ в армии норовят платит раза в три больше, в итоге конфликты. При социализме раскол по линии избранные силовики и прочее быдло тоже был. Помню, в ИНИОН пенсионер-спецслужбист делал ерунду, получал 600 с чем-то рубликов в месяц, а заведующая получала 400. Далее самая высокооплачиваемая должность была около 200. Два человека получали де факто за восьмерых, то есть оттягивали на себя больше половины зарплаты сектора, поскольку остальных было шестеро. Это социалистическое равенство. Расскажу про школу. Устроился туда отставной майор, сами понимаете, получающий при отставке звание майора человек в подавляющем большинстве случаев в армии не котируется. Он получал 160 рублей плюс пенсию, выходило в районе 300 рубликов. Весьма толковые инженеры не могли получить 300 рублей. Ученые были обязаны не только защитить диссертацию, но и иметь стаж после диссертации не меньше 10 лет. Без учета учебы в институте, получалось лет пять на написание диссертации, а с защитой часто с трудом в семь укладывались. Итого 17 лет работы, чтобы иметь доход отставного майора. Получал майор 160 рублей от школы, а нагрузка у него была аж 4 часа в неделю, другим за такую нагрузку полагалось меньше десяти рублей, то есть он работал столько, что обычному преподавателю за столь тяжкий труд платили бы 30 рублей в месяц, а начинающему и того меньше.

Вопрос не только в самой постановке вопроса - сколько ни работай, получать как отставной силовик не будешь. Эти граждане ещё числились по графе авторитетов и первых помощников начальству в управлении. На деле же они сплошь и рядом считались окружающими дебилами. В востоковедении схожая ситуация. Стоит ИДВ (Институт Дальнего Востока), рядовые ученые могут с трудом получать 30 тыс, а особые, причем далеко не самые умные, как спецслужбисты получают совсем иные зарплаты. Они свои "гениальные" опусы написать не могли, если им идей не подкинуть. Такие граждане ещё в ВШЭ получают скромные 200-400 тыс. рубликов в месяц. А что творится в Роскосмосе? Секрет, но, если судить по иным организациям, там получающие 20 тыс. сплошь и рядом должны вытягивать план исследований и творить разные инновации за получающих 200 тыс. И опять-таки, в отчетах получающие много это авторитеты, поражающие окружающих своим умом, а на деле просто паразиты. Поэтому вопрос о том, почему ракеты падают, далеко не случаен.

У нас везде схожие моменты. В ЖЖ это странные рейтинги. Читаю одну звезду - предлагает голосовать за Собчак. Пусть предлагает, просто сногсшибательный рейтинг предлагающего никак не отражает реальное отсутствие хоть какой-нибудь серьезной популярности Собчак. У евреев тоже самое. Хорошо живут работники Эха Москвы, зарплаты выше крыши, а реальная популярность? Режиссер Серебреников по отчетам гений и соль земли либеральной, а зрительный зал пустует. Получает он согласно отчетам, а не посещаемости, поскольку в отчетах он - уважаемый столп культуры. Но паразиты не просто сжирают чужие зарплаты, они работать не дают. Зато они считаются важнейшим элементом обеспечения управляемости общества. Ах, не так бы мы мыслили без Эха Москвы и без призывов голосовать за Собчак.

Вывод в таких случаях достаточно простой - ничего удивительно в падениях ракет нет. В падении рейтингов российских ВУЗов тоже ничего удивительного. Падение качества научных исследований закономерно. Всякие мелочи вроде сожжения ИНИОНа, Манежа, обрушения Аквапарка в Москве и масса иных катастроф потрясают только по незнанию того, как работают колеса управления. Олигархи сделали ставку на посредственность и получили, на что нарывались. Сами-то они вышли из недр блатных. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments