Арестовали голубя проамериканского, сизокрылого. Господин Саакашвили теперь будет сидеть под домашним арестом, пить вино, делать зарядку. После сырости на майдане это полезно. Добрый, "купленный" Путиным дядя Трамп ввел очередные санкции против России. Короче, драчка и склоки продолжаются. Ждем продолжения в Сирии.
Очень неплохо выглядит Америка после признания Иерусалима столицей Израиля. В США мусульманских мигрантов мало, в других странах много. Те и рады бы тоже перенести посольства в Иерусалим, но боязно. Ведь самое страшное для спецслужб это неконтролируемая самодеятельность, когда график террактов нарушается. Для СМИ это тоже самое страшное, ведь непонятно, можно ли сообщать, что говорить и т.д. Теперь США ещё больше укрепляют своё положение особого друга Израиля. Весьма символично, что это произошло при президенте, про которого всем было сказано устами ведущих СМИ, что он - ужасный гомофоб, нацист, фашист, враг феминизма и всех женщин и, конечно, антисемит, выбранный голосами тупой, антисемитской белой шайки в США, которая своим существованием позорит США и отравляет жизнь всем истинным и небелым либералам. Пробрался сей антисемит к власти на деньги и за счет связей господина Путина, который ещё хуже Трампа, хотя понятно, что хуже Трампа быть невозможно.
Причина, по которой СМИ выглядят идиотами, весьма примитивна и понятна. Мнение и репутация потребителя уже не в счет, куда он денется с подводной лодки. Даже смешно говорить о заговоре СМИ, заговорщики ещё как-то способны принаравливаться к реакции потребителя, вилять, изворачиваться. Сейчас же речь идет о твердом убеждении - никуда потребитель не денется. Это, пожалуй, самое страшное, что может быть при торжестве маразма - то, что было заговором или интригами, стало кредом и символом профессионализма. И таким же кредом и символом профессионализма стала тупая вера, что, если политики и олигархи интригуют в ту или иную сторону, они обязательно добьются успеха и сами друг другу не помешают.
Теперь у США проблемы с Олимпиадой в Южной Кореей. Ехать туда это фактически признать, что аж по вторую половину марта им не до войны с Кимом. Не ехать - вызвать панику и нарекания в собственный адрес. Когда Трампа втянули в борьбу с КНДР, предполагалось, что весь кризис разрешится буквально за пару месяцев. В итоге мы получили шоу, при котором непонятно, откуда у КНДР нашлось аж двадцать ракет для пусков в небо. Этого количества достаточно, чтобы смести Японию и Калифорнию в придачу.
На этом фоне наши аналитики даже не заметили коренную проблему с КНР. У них чуть ли не тысяча ракет с тремя боеголовками, которые чуть-чуть не достают до США, но отлично достанут любую точку в США, если оставить одну ядерную боеголовку, а остальные две заменить на обманные пустышки. Формально же США сдерживались исключительно двадцатью ракетами. Правда, у КНР ещё недавно появились Дунфэн-41 в непонятном количестве. Так что, колебания Трампа основаны не на трусости, а на реальном раскладе сил, приблизительно соответствующем ситуации при Брежневе. В СССР считали себя достаточно умными, чтобы не нападать на близких союзников США, в США тоже считали себя достаточно умными, чтобы не нападать на близких союзников СССР. Никаких прокси войн против Чехословакии или Норвегии. Мир снова стал двуполярным, просто СМИ решили не заметить очевидное.
Положение РФ у нас до конца не осознали. Сорос может сколько угодно предсказывать очередное смещение Путина, но смещение можно произвести только двумя способами - дворцовый переворот, то есть задействовать охрану, или поднять армию, чтобы нейтрализовать охрану. У охраны и армии свои соображения, поскольку им в принципе не до волнений на тему - сколько бабла изымут у господина Керимова под возмутительным предлогом, что он де налоги не уплатил во Франции. Им даже не до судьбы яхты Эклипс господина Абрамовича. Им куда важнее своя зарплата и перспективы дальнейшей работы. Столь же мало их волнуют зажигательные выступления на радио Свобода или ББС. Однако, никто полностью изолировано жить не может, поэтому Путина волнует мнение окружения, включая прежде всего олигархат и высший менеджмент. Вот тут у населения возникают проблемы, поскольку в нынешних обстоятельствах властям не до населения.
Выбросы сероводорода в Москве, выбросы рутения на Урале, безработица, нищие зарплаты, падение рождаемости - всё это показатель равнодушия, если не сказать хуже. Деньги есть, но не про нашу честь. Вы там держитесь, а мы должны хорошо жить и не тратиться на экологию и разные социальные программы. Вот духовные потребности мы вам удовлетворим, споёте хором Дядя Вова, мы с тобой. Олигархи это родное и святое, вдруг их злобный Запад заставит думать неправильно. Они же могут начать таскать чемоданчики с баблом не по тем адресам. Такое положение не может быть устойчивым, поэтому можно сказать, что западные санкции дают эффект. Другое дело, что этот эффект не столь победоносен, как хотелось бы сторонникам санкций, и не настолько мал, как хотелось бы противникам санкций. Главное, что есть круг людей, которым Путин идейно предан. Против кого-то конкретно он может пойти, против себя не пойдет. Это мы проходили ещё по последним годам Сталина, Хрущева, да и Горбачев показал, что для него идея развала СССР была выше любви к власти.
Когда Путина называют резидентом, то забывают, что на таком уровне прежние обязательства не работают. Куда важнее мировоззрение, определяющее, что делать, кто друг и кто враг, какова идеальная схема власти и так далее. С этой точки зрения попытка сменить Путина заставляет вспомнить поговорку, что лучшее это враг хорошего. Но у США выхода нет. Противоборство с Европой и КНР заставляет максимально напрягать слабое звено для усиления воздействия. Слабое звено это РФ. Зависло звено между США и Европой, между США и Китаем, между Европой и Китаем, между разными группировками крупных, еврейских бизнесменов и политиков на Западе, между США и Израилем, между интересом к сохранению нынешней олигархической Украины и объективной потребностью переформатировать эту Украину, между былыми претензиями и съеживающимися возможностями... Список весьма длинный и неприятный. Далее вступает принцип, от сильного хотят по возможностям и с учетом его потребностей, от слабого хотят жертвенности и чуда. Когда это забывают, получаются накладки как от Газпрома в Китае - захотели чуда в виде кредитов, покупки газа по завышенным ценам, получили фигу и немного политкорректности вместо нескольких миллиардов кредита.
Поскольку наш народ в этой схеме отношений ещё более слабое звено, чем Путин, то от нас вечно хотят чуда и жертвенности. Жертвенности при вдыхании сероводорода, чуда при создании чудо-оружия, чуда веры, жертвенности в труде, ещё большей жертвенности при сокращении зарплат и так далее. Я уж не говорю про чудеса жертвенности в поддержке власти и оппозиции одновременно. Так что, пока мы будем жить в весьма дискомфортном состоянии и вызывать недовольство неспособностью обеспечить всех заинтересованных граждан русской жертвенностью и весьма дорогостоящими чудесами. Это тоже старая истина - сильные вызывают желание взаимной доброжелательности, слабые вызывают раздражение и приступы хамства.