kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Спортсмены обязаны ехать на Олимпиаду

Вопрос о том, как должны поступать спортсмены, изначально лжив и предполагает подмену понятий. Некий свободный человек подходит к тренеру и мирно говорит - знаешь, Вася, я подумал и решил, что стыдно мне без флага РФ выступать, или, Вася, я тут всё взвесил, если не выступлю, то и сам бабла лишусь, и тебя без бабла и повышения оплаты по тарифной сетки оставлю, потом твоим детям, если увижу, стыдно будет в глаза смотреть. Тренер чешет в затылке и вежливо отвечает - ладно, Андрюха, ты - гордость и честь российского спорта, ты реализуешь права личности, записанные в Конституции, ты несешь на себе огромную ответственность, пусть будет, как ты решил.

На самом деле, слова Путина о праве спортсменов выступить без флага РФ воспринимаются просто и четко - Путин приказал выступать без флага РФ, уклонисты подвергнутся репрессиям. Это столь же верно, как нет вопроса о том, принимать или не принимать допинг - есть приказ принимать столько, сколько и что прописали. Остальное это самодеятельность, методика репрессий отработана, метода компромиссов для ряда случаев тоже отработана. Но компромиссы не относятся к тому, имеет право спортсмен выступать или не выступать без флага. Компромиссы это апелляция к тренировочным данным - кто-то что-то пьет или выполняет ту или иную тренировочную программу, а результаты не растут.

Методика репрессий проста, например, дадут внешне те же таблетки, а вместо роста будет спад. Так расправились с Липницкой, когда чего-то от неё решили потребовать, а та отказалась. Сперва поступили мирно, то есть отказали в обещанной всем победителям квартире в Москве. Та под влиянием мамаши начала скандал. Ей сорвали под чутким руководством врача и тренера выход на пик формы в следующем сезоне. Когда та сообразила, что надо менять тренера, попала в руки столь же зависимых от начальства людей. Те её до анорексии довели. И наши патриоты трусливо молчали. Страшно говорить неприятную правду. Хотя им ничего особо не грозило.

Мы хотим от спортсменов мужества, которого у них нет и не должно быть. Смелость прыгнуть с трамплина и смелость сказать прямо "нет" это разные виды смелости. Когда же спортсмен проявляет мужество, мы делаем вид, что не поняли, не заметили, нам даже неприятно. Помню, на какой-то зимней Олимпиаде наказали лыжника Мюлига. Отличный спортсмен, перешел из сборной ФРГ в сборную Испании, пил те же допинги, что и остальные немцы, но он разгромил всю немецкую сборную, завоевав пять золотых медалей. По этому случаю у него срочно обнаружили допинг и все медали отобрали. На одной из дистанций вторым был Смирнов. К нему наше ТВ пришло с поздравлениями, а тот посмотрел грустно и сказал - чему радоваться, Мюлиг - отличный гонщик! Смирнов знал, что нельзя только принимать допинг, надо ещё иметь талант лыжника и много вкалывать. Комментатор не понял - так сказать, надо иметь чуток смелости и порядочности, которая отнюдь не обязательна спортсмену для побед. Для победы хватит логики детства : бьют - беги, дают - бери.

Чтобы осуждать или одобрять, надо самому раньше иметь смелость сказать - увы, Смирнов в принципе не может публично сказать, что он тогда как в воду глядел, начнут с расправы над смелыми одиночками, продолжат репрессиями против сборных, нефига радоваться, когда подфартило за счет несправедливости за чужой счет. Наберитесь смелости и скажите, что у нас, как и в массе иных стран, недовольных лишают работы, поэтому призывы проявить мужество по сути являются провокацией - один трусишка болтает и кого-то подставляет. Как выгонят спровоцированного, так трусишка уже сидит в кустах и помалкивает. Хотя мог б сказать, что мужество часто проявлять не для кого - ты им геройство, они к тебе презрительно спиной повернутся.

Атмосфера в нашем обществе весьма затхлая. Например, в пропаганде тот не профессионал, кто не готов выполнить приказ на самодискредитацию. Казалось бы, есть выход, работай в иной сфере, а пиши бесплатно. Нет, не могут. Чего вы тогда хотите от спортсменов? У них на кону иные деньги и иные возможности, вдобавок, они отнюдь не герои, а вполне зависимые люди.

Кстати, когда мы встречаем истинно мужественных людей, мы впадаем в растерянность и боимся сказать, что из чего следует. Вот недавно Слобадан Праляк покончил жизнь самоубийством в Гааге. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8F%D0%BA,_%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%BD
Слободан Праляк родился 2 января 1945 в городе Чаплина. Его отец Мирко работал в Администрации Государственной Безопасности (en:UDBA)[10]. Праляк получил в Загребском университете два высших образования: в 1970 году он получил диплом электротехнического факультета, а в 1971факультета гуманитарных и общественных наук. Третье высшее образование он получил в Загребской академии драматического искусства, которую окончил в 1972 году. Работал вначале руководителем лаборатории электроники в технической школе им. Николы Теслы в Загребе, а с 1972 — свободным художником. Кроме того, работал директором театров в Загребе, Осиеке и Мостаре. Был режиссёром телевизионного сериала «Блесан и Тулипан», драм «Шутка над Станцем» и «Саргассово море», документальных фильмов «Смерть собаки» (1980), «Санджак» и «Табак» (оба 1990) и художественного фильма «Возвращение Катерины Кожул» (1989)[10][11].

В 1991 году, после начала Войны в Хорватии, Праляк добровольно вступил в Вооружённые силы Хорватии. Сформированная им часть, состоявшая из деятелей искусства и интеллектуалов, удерживала позиции в Суне. Несмотря на отсутствие военного образования, Праляк успешно удерживал позиции против технически лучше оснащённых частей Югославской народной армии и Вооружённых сил Сербской Краины. После того как в январе 1992 года было подписано Сараевское соглашение о прекращении огня, Праляк получил звание генерал-майора, ряд обязанностей в Министерстве обороны Хорватии, стал одним из 14 членов Хорватского совета обороны (ХСО) и вошёл в Хорватскую государственную комиссию по отношениям с UNPROFOR. Он был Верховным Представителем Министерства обороны, а с 13 мая 1993 года — представителем Министерства обороны в Хорватской республике Герцег-Босна
и в ХСО.

Как видим, это сугубо гражданский человек, вроде Мозгового, которых принято ликвидировать пачками. Мол, народа много, только свистни, сами прибегут.

Впоследствии Праляка обвинили в том, что 9 ноября 1993 года он приказал разрушить в Мостаре исторический Старый мост, что, по мнению Международного трибунала по бывшей Югославии, «причинило непропорциональный ущерб мусульманскому гражданскому населению»[12]. Сам Праляк отрицал свою вину, заявляя, что утром того дня был отстранён от командования штабом. Праляк утверждал, что мост был снесён путём активации взрывного заряда, установленного на левом берегу Неретвы Армией Республики Босния и Герцеговина. В 2004 году Праляк был арестован и доставлен в Международный трибунал по бывшей Югославии, где ему были предъявлены обвинения в многочисленных военных преступлениях, в том числе в нарушении Женевских конвенций, а также в преступлениях против человечества[13].

Надо представлять местную географию. Мост был единственной зацепкой для форсирования реки и захвата боснийцами хорватской части города. То есть, если не взорвать, хорваты обязаны были бы нести потери в обмен на возможность либеральной общественности подкармливать боснийцев, то есть врага. Вот он осмелился публично выпить яд, всё четко по понятиям офицерской чести. Правда, из этого вытекает, что разные российские генералы и офицеры вроде Руцкого, Макашова, Ачалова, Колесникова, Самсонова, Лебедя и Грачева в принципе несовместимы с понятиями офицерской чести. Были бы совместимы, история была бы иной. Но в Хорватии старенький Праляк стал национальным героем. Воевал гуманитарий и показал генералам, как надо воевать и быть храбрым. Умер и показал генералам, как надо соблюдать понятия чести, раз уж тебе на плечи генеральские погоны повесили. Он герой там, а у нас от таких полагается отворачиваться и делать вид, будто они сами храбрые, а герои просто неадекваты.

Чего уж нам осуждать спортсменов, если у нас Лена Миро позиционирует себя как нечто храброе? Когда она была готова не выполнить приказ и потерять доходы от ЖЖ? Научитесь сперва ценить чужое мужество и прямо говорить, кто чем рискует, потом болтайте. Не считайте спортсменов героями, да и себя героями не называйте.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments