kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Венесуэла - курс доллара на черном рынке в 14 раз выше официального

Чтобы понять страну, иногда достаточно детали. Раз есть гигантский разрыв между официальным курсом боливара к доллару и курсом на черном рынке, значит, есть большое количество граждан, которые на этом наживаются. Мы это проходили по перестройке - заниженный курс рубля сделал выгодной продажу всего подряд за границу. Например, покупаем электромоторы за гроши, продаем в КНР как лом цветных металлов, производство стоит без электромоторов, посредники обогащаются. Берем удобрения по курсу в 35 баксов за тонну, продаем в Китай по 100 баксов за тонну, все довольны, поскольку мировая цена свыше 160-180 баксов за тонну, рабочие бедствуют, дирекция покупает иномарки. Неудивительно, что в стране возникла нехватка продовольствия. Любую фасоль или кукурузу выгоднее продать за границу. Можно сухогрузами, а можно на плечах перенести в соседнюю Колумбию и сделать мелкий гешефт.

Всё это прикрывается разговорами о нехватке валюты и общественном благе. У нас это прикрывалось разговорами Гайдара о том, что рынок всё уладит, рынок всё решит. А суть простая - наживаются посредники, наживаются пропускающие товар за границу. От тех времен сохранился известный анекдот. Украинского таможенника спрашивают, сколько времени ему требуется, чтобы заработать на покупку Мерседеса. Он отвечает - полдня, в крайнем случае одного дня тяжелого труда хватит. Российского спрашивают, тот долго думает и отвечает - если хорошо дела пойдут, возможно, за полгода управлюсь. Интервьюер удивляется - больно долго. Таможенник возражает - ну, что вы? Большой завод, огромное производство, склады и прочее, ради такого придется долго работать.

Подобные фокусы отражают не только рыночную неграмотность общества, но и привычку считать народ за дураков. Естественно, это отражает наличие правящей верхушки, у которой всё схвачено, поэтому за власть и за уважение в обществе эта верхушка считает ненужным бороться. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments