Оно возникло в процессе эскизного проектирования, когда какой-то японец предложил проект, а наши чиновники его приняли.
В результате значительный перерасход буровых свай (ну очень дорогих).
Причем, насколько я знаю, проектировщики предупреждали чиновников о дороговизне подобного решения.
Бакланы, клюющие покрытие, опять таки на мой взгляд, менее значительны по убыткам.
Не сомневаюсь, что так оно и было. В Петербурге хватает квалифицированных проектировщиков и иных специалистов, предупреждали, советовали... Но, как мне кажется, вы сами понимаете, насколько важно предусмотреть распил бабла ещё на стадии проекта. Петербургские чиновники тоже не лыком шиты, они опытны, целеустремленны, умеют сотрудничать с заграницей себе во благо. К сожалению, вы не уточнили, кто поставлял дорогие сваи. Но, думаю, что принципиальной разницы между иностранным поставщиком и отечественным небольшая.
Простейшая схема - прибыль от продаже свай выводится в офшор, часть прибыли поступает на зарубежные счета чиновников. Всё как бы чисто, дело расследованию не подлежит. Если офшорная фирма не нарушает законодательство, а умные люди следят за этим, то у российских контролирующих органов нет права потребовать расследование деятельности зарубежной фирмы. Поэтому у офшорных фирм нет потребности делиться с фининспекциями и финансовой полицией. Последние могут сколько угодно горевать по данному поводу, но таково международное право.
Зато пресловутый Запад может сколько угодно давить на петербургских чиновников. Но это обычная история - независимость от одних компенсируется зависимостью от других. Поэтому всё больше российских компаний перерегистрируют свои офшоры на Сингапур и пытаются вложить деньги в ЮВА.