kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Мне прислали про Зенит-арену

Одна из причин (на мой взгляд основная) дороговизны строительства стадиона Зенит - неправильное техническое решение.
Оно возникло в процессе эскизного проектирования, когда какой-то японец предложил проект, а наши чиновники его приняли.
В результате значительный перерасход буровых свай (ну очень дорогих).

Причем, насколько я знаю, проектировщики предупреждали чиновников о дороговизне подобного решения.

Бакланы, клюющие покрытие, опять таки на мой взгляд, менее значительны по убыткам.

Не сомневаюсь, что так оно и было. В Петербурге хватает квалифицированных проектировщиков и иных специалистов, предупреждали, советовали... Но, как мне кажется, вы сами понимаете, насколько важно предусмотреть распил бабла ещё на стадии проекта. Петербургские чиновники тоже не лыком шиты, они опытны, целеустремленны, умеют сотрудничать с заграницей себе во благо. К сожалению, вы не уточнили, кто поставлял дорогие сваи. Но, думаю, что принципиальной разницы между иностранным поставщиком и отечественным небольшая.

Простейшая схема - прибыль от продаже свай выводится в офшор, часть прибыли поступает на зарубежные счета чиновников. Всё как бы чисто, дело расследованию не подлежит. Если офшорная фирма не нарушает законодательство, а умные люди следят за этим, то у российских контролирующих органов нет права потребовать расследование деятельности зарубежной фирмы. Поэтому у офшорных фирм нет потребности делиться с фининспекциями и финансовой полицией. Последние могут сколько угодно горевать по данному поводу, но таково международное право.

Зато пресловутый Запад может сколько угодно давить на петербургских чиновников. Но это обычная история - независимость от одних компенсируется зависимостью от других. Поэтому всё больше российских компаний перерегистрируют свои офшоры на Сингапур и пытаются вложить деньги в ЮВА.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments