kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Налоговая реформа Трампа

Можно писать много ужастиков. Вот один из них. http://www.ng.ru/economics/2017-12-14/4_7136_trump.html
Реформа Дональда Трампа превратит США в привлекательную налоговую гавань. А иностранных производителей сделает неконкурентоспособными: им предстоит либо смириться с двойным налогообложением, либо потребовать от своих властей вступить в налоговую демпинговую гонку с США.  ...

Министры финансов пяти крупнейших экономик Европы – Великобритании, Германии, Испании, Италии, Франции – заявили о своем беспокойстве по поводу обсуждаемого в США законопроекта о налоговой реформе. В письме, адресованном американскому министру финансов Стивену Мнучину, они сравнили налоговые новации США с протекционистскими мерами.

Эксперты указывают на несколько пунктов обсуждаемой реформы, которые вызвали сопротивление других стран. Во-первых, это снижение с 35 до 20% налога на прибыль для компаний, работающих в США. «Это означает, что Америка будет перетягивать к себе бизнес из других стран, где ставка налогообложения намного выше. Перенос производства и капиталов в США окажет негативное влияние на европейский и азиатский бизнес», – поясняет в материале на ИноСМИ специалист по международным отношениям Дмитрий Добров.

Во-вторых, это 20-процентный акцизный налог на ввозимые товары и услуги, произведенные за границей и не подпадающие под налогообложение США. «Трамп ставит зарубежных конкурентов в невыгодное положение и компенсирует снижение налогов для американских компаний… Так, французская компания, работающая в США, будет платить налог в 20% за компоненты, произведенные во Франции, – объясняет Добров. – Теоретически это касается и американских компаний, производящих за рубежом, в том числе автопроизводителей в Мексике, но для американцев созданы многочисленные юридические лазейки. Таким образом, зарубежные компании в США будут облагаться двойным налогом, поскольку они уже платят налоги местным властям».

Как замечает Добров, европейские аналитики уже называют реформу Трампа «бомбой» для мировой торговли, «объявлением войны» Европе и Азии и опасаются, что США превратятся в крупнейшую налоговую гавань.

Стоит напомнить, что азиатские наблюдатели высказывали все эти опасения задолго до европейских министров финансов. Например, еще весной этого года аналитик гонконгского издания South China Morning Post доказал в своей статье, что Китаю стоит бояться вовсе не роста военных расходов США, а готовящейся налоговой реформы, которая нанесет прямой удар по экономике КНР. Ведь налоговый демпинг Трампа будет означать, что проводимые в Китае, да и в других странах, меры экономического стимулирования станут бесполезными. И если другие страны не вступят со Штатами в налоговую демпинговую гонку, тогда они рискуют потерять и собственный бизнес, и внешних инвесторов.

Опрошенные эксперты полагают, что начинается эпоха торговых войн. И США в нее вступают в полном «вооружении» и с перспективой победить, а европейские экономики входят в нее разрозненными и из-за высоких, в том числе социально ориентированных, издержек неконкурентоспособными, поясняет аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. «США станут не просто налоговой гаванью, а налоговой гаванью с магнитом», – добавляет эксперт. По его словам, «это смелый и интересный шаг, который приведет к массовой миграции бизнеса со всего мира в США и к лавинообразному снижению налоговых ставок в развитых экономиках».

Всю эту демагогию можно прочитать в большем объеме, если пройти по ссылке. Однако, американский фокус не удался. Я уже писал, оказалось, что рановато за счет аутсорсинга избавляться от целого ряда как бы старых производств и переводить их в иные страны. Тут два неприемлимых момента. Во первых, доходы от сверхсовременных производств в условиях конкуренции дают меньший навар, чем раньше, когда конкуренция была меньше. Во вторых, сервисная экономика не может развиваться только за счет повышения доходов богатых. Короче, возникает целый ряд ножниц, вызывающих стагнацию. Но реформа бьет по идее господства Запада в мировых финансах - чем больше производства будут способны к рефинансированию, тем хуже именно для избранной части богатых. Пикантность в том, что США прежде всего начнут выпускать те виды изделий, чьё производство отдали на откуп европейским и японским компаниям.

Реформа оказалась неизбежной не только из-за конкуренции Китая и Европы. Но для Европы и Китае эта реформа не слишком приятна. Самофинансирование производителя имеет смысл только тогда, когда идет расширенное производство или обновление его. Иначе это только увеличение потока чужих денег для банков, снижение рынка инвестиций за счет самофинансирования и рост потребления в среде владельцев производства. Для ФРГ новая политика США не убийственна, хотя создаст проблемы, а для Франции и Великобритании проблемы будут серьезнее. Их экономики куда больше держатся за счет доходов от брендов, чем от эффективности производства без учета брендов. США же при возобновлении традиционных производств куда легче достигнут успеха, чем способен Китай, в войне брендов.

Что касается РФ, то тут проблема ещё жестче. Необходимо развитие реальной экономики, а её нет, да и непонятно, что развивать без стратегии обеспечения прогресса за счет научно-технических возможностей. Пока же стратегия сводилась в основном к попытке получить производства, идущие на аутсорсинг. Но аутсорсинг перехватывают страны ЮВА.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments