kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Из чужого ЖЖ.

https://anhar.livejournal.com/2992471.html
Тока что по РТР было озвучено, что по заявлению МО РФ в Сирии не осталось НИ ОДНОГО НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА, ЗАХВАЧЕННОГО БОЕВИКАМИ!!!
ПЕРЕМОГА, не иначе.

Чотаржу
https://anhar.livejournal.com/2993649.html
Джинн выпущен из бутылки.
Все каналы наперебой рассказывают про великую Перемогу. И про то, что в Сирии больше нет населенных пунктов, находящихся под контролем террористов..

Предыдущая веселуха началась тогда, когда вдруг начали врать, что в Сирии везде ИГИЛ. Я Женьку поправила как-то в Фейсбуке, что в Маалюле никакого ИГИЛА не было, а были его враги. Стер тихо. Разнарядка-с.

При желании можно разобраться, что происходит в Сирии. Для начала надо иметь базовое образование востоковеда. Базовое образование надо условно разделить на три года на изучение языка и два года на изучение истории и культуры, при условии наличия природной талантливости, которую на словах имеют все, а на деле большинство, особенно, самые крикливые, не имеют. Однако, самое главное весьма просто. Когда мы имеем некий набор сил, которыми можно манипулировать извне, накачивая то одну, то другую силу, любая победа оказывается весьма относительной. Сегодня есть, завтра нет. Отсюда возникает ложное ощущение, что всё поправимо для любой из сторон, напортачили, затем попросили Путина, тот ввел войска и повоевал. Снова попросили, тот увел войска, можно снова что-то корректировать. Однако, необратимость событий в такой мозаике неизбежна.

Израиль поощрял Гражданскую войну в Ливане, в итоге христиане не просто вышли из игры, они не собираются снова в неё входить. ИГИЛ повоевал с курдами, курдов в Сирии и Ливане снова задвигают на прежние позиции. Курды уже не просто смиряются с тем, что им вечно полагается жить бедными и без прав, они уже ничего не хотят от бывших "благодетелей". Мы получаем новую мозаику. В рамках новой мозаики Израиль думает, что он может решить свои проблемы за счет вторжения в Ливан и на сирийскую часть Голанских высот. На самом деле он просто увеличит количество желающих полностью решить свои проблемы за счет подчинения Турции. В своё время так уже было в истории. Турция захватила Сирию, Ирак и Ливан, поскольку турки предлагали стабильность и поддержание статус кво при конфликтах. Израиль и США никакой стабильности не предлагают, они только борятся с Ираном, хотя Иран работал на статус кво, которое устроило бы Израиль больше, чем статус кво от Турции.

Через энное количество десятилетий нынешних трендов мы придем к простой конфигурации, в чем-то напоминающую конфигурацию на 1967 год. Тогда был союз Египта и Сирии против Израиля. Будет союз Египта и Турции против Израиля. Арабы же на всех остатках пространства Сирии, Ливана и Ирака, кроме шиитской части Ирака, будут за данный союз. Нарушить же данные тренды смогут только глобальные тренды, но вряд ли эти тренды будут выгодны для Израиля.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments