
В своё время смотрел глупый, псевдонаучный фильм на тему - почему даже кубинские дети в тропиках рисуют дом с трубой, из которой идет дым? Там же жарко! Человеку было невдомек, что архетипы сознания могут разворачиваться в сложные формы, несущие довольно много информации. Да, сейчас готовят на газу или электроплитках, но изначально дом это очаг, где можно хоть в мороз, хоть в тропический ливень приготовить еду. Очаг это символ дома, а труба с дымом это сигнал, что в доме жизнь, обитатели имеют еду, общаются рядом с очагом.
Снег на Рождество это тоже архетип сознания. Рождество это время зимнего солнцестояния, когда время как бы замирает и успокаивается. Снег это символ спокойствия и тишины. Абсолютно неважно, что в Англии или Дании снег на Рождество это редкое явление. В подавляющем большинстве случаев идут дожди, сыро, снега нет. На картинке же снега просто изобилие. Кстати, весьма символично, что большинство окон темные - экономили на свечах. На большинстве рождественских картинок показывают не сутолоку, а некий одинокий домик под снегом с трубой и дымом, как признак уединенного комфорта.
В более южных странах, где нет такого различия между продолжительностью дня летом и зимой, ощущение замирания времени слабее. Это позволило там ввести лунный или солнечно-лунный календарь, где циклы Луны и связанные с этим ощущения превалируют над годичным циклом. Объективно там тоже присутствует годичный цикл, поэтому отказ от ощущения его является сознательной религиозной политикой. Интересно, что такую же цель - разрушить в нас ощущение естественного природного цикла - преследовало православие с отказом реформы календаря. Я как-то писал, что празднование Нового года в России потому и оказалось успешной заменой церковному Рождеству, поскольку 1 января ближе к солнцестоянию, чем 7 января. Но православие - система упертая, объективную реальность видеть не желает.
Интересно, как природные циклы врываются в политику. Например, в РФ день Конституции прямо противоречит дню России - 12 июня и 12 декабря. Сразу понимаешь, что власти плевать на все конституции, а на свою тем паче. Или, в РФ думские выборы приходятся на осень, это самое подходящее время подумать и принять решение. Выборы президента на март, это время пробуждения, когда пробуждается активность. Короче, идите, голосуйте, нечего вам тут думать, тут вам не США с выборами в ноябре. Природные циклы влияют на всех, даже на политиков.
Кстати, свой успокаивающий момент существует в празднике летнего солнцестояния. Экспансивный весенний рост затихает. Символом этого спокойствия можно считать запуск дощечек или корабликов с зажженными свечами в воду. Вода уравновешивает огонь. Недаром все попытки самодеятельных неоязычников и прочих создать из дня Купалы некое буйство проваливаются. Нечего верить, будто до православия народ вечно буянил и доказывал, что без православия всегда ведет себя по скотски. Плясать надо на Масленицу и первые недели поста. Весна, подъем сил, время есть икорку и слушать музыку. В начале апреля веселье прекращалось, поминали покойных. Дальше без православный шел нормальный цикл - нечего себя постом морить и пляски плясать, пора готовиться к севу, к ходу рыбы на нерест, когда она заготавливалась впрок на лето, да ещё домашняя скотина рожает, работать надо.