? ?
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
kosarex
kosarex
kosarex
Как била жизнь ключом в СССР!
Помнится, в 1956 году сняли фильм Карнавальная ночь. Советское кино обзавелось кинолентой, чтобы показать фильм по ТВ на Новый год. Фильм пользовался огромным успехом. Успех надо было развивать. Даже двадцати лет не прошло, как появился фильм Ирония судьбы или с легким паром! И опять успех всего через 19 лет. Фильм вышел на экраны в 1975 году. Всё бы ничего, но через 19 лет повторить успех не удалось, свершилась перестройка. Теперь, через скромные 42 года решают вопрос - повторять ли на Новый год фильм от 1975 года? Ничего более достойного для показа нет и не ожидается. Вот вам успехи постперестроечной культуры.

Для живущего в США вопросы о том, если в стране фильмы для показа на Рождество, несколько нелепы. Есть какой-то выбор, фильмы продолжают снимать. Даже есть категория фильмов для семейного просмотра. Выбирай и показывай.

Однако, самая выдающаяся страна по обеспечению досуга населения у телевизоров на Новый год это Китай. Советская традиция новогоднего концерта там поднята на принципиально иную, качественную ступень. Новогодний официальный концерт это источник шуток для населения на весь грядущий год. К Новому году полагается сделать большой мультипликационный фильм Приятный барашек и большой серый волк. Каждый фильм посвящен своему знаку 12-летнего цикла. Об успехах больших мультфильмов, длиной свыше 100 минут, можно судить по тому, как часто на картинках с китайских ярмарок попадаются куклы Барашка и Волка. Я уж не говорю о сериалах и фильмах для взрослых к Новому году.

Если сравнить с Китаем, то российскую киноиндустрию можно в принципе всерьез не воспринимать, её нет и точка. Кино есть в США, КНР и Индии. Эти киноиндустрии обслуживают большую часть всего человечества. Российские же новогодние концерты потрясают своим убожеством. Вы в ноябре рассказываете приятелю шутку из новогоднего концерта? Нет? Значит, вы не в Китае, здесь же нет юмористов и актеров, которые вам запомнятся. Ваши дети тянутся к игрушкам в виде любимых героев новогоднего мультфильма? Ах, забыл, вы же не в Китае. Телевизионщики мучаются выбором из десятка и более кинолент для показа на Новый год? Понятно, где вы. Вы там, где думают о чем угодно, только не об удовлетворении спроса зрителей на юмор, картины, мультфильмы и так далее. 
5 comments or Leave a comment
Comments
harmfulgrumpy From: harmfulgrumpy Date: December 19th, 2017 05:00 pm (UTC) (Link)
"Теперь, через скромные 42 года решают вопрос - повторять ли на Новый год фильм от 1975 года? Ничего более достойного для показа нет и не ожидается. Вот вам успехи постперестроечной культуры."

В Союзе фильмы снимали, в основном, благодаря оставшимся "буржуазным недобиткам", получившим образование ещё в РИ или от оставшихся от неё учителей, вот и получали таких как Клушанцев, Миллер, А. Роу и многие другие, впрочем, как и в искусстве и промышленности, как осталась позже всякая шушера помельче - вообще перестали что-то выпускать. После издыхания Союза действительно, кроме однообразных сериалов про ментов, убийства, золушек ничего и нет, единственный "Чекист" сняли хорошо, и то помалкивают. А насчет "Иронии" - это у них опять отвлекающий заголовок, там авторское право замешано, просто у другого канала очередь подошла:
"В пресс-службе «Первого канала» “Ъ” подтвердили, что канал не покажет «Иронию судьбы» в этом году. Там сообщили, что картина «является частью пакета "Мосфильма", который делится и ротируется между каналами». В этом году канал получил права на фильмы «Иван Васильевич меняет профессию» и «Кавказская пленница», и покажет их 31 декабря. В прошлом году картины выходили на «России 1». https://www.kommersant.ru/doc/3501801
kosarex From: kosarex Date: December 19th, 2017 06:20 pm (UTC) (Link)
В итоге мы всё равно выходим на фильмы сорокалетней давности. Хотя Кавказская пленница уже отпраздновала 50-летие.
kornev From: kornev Date: December 19th, 2017 06:23 pm (UTC) (Link)
Когда они про своих снимают, то вполне душевно получается. Вот, к примеру, сериал "Ликвидация".

В сфере мультипликации много успехов: Маша и Медвед, Фиксики, Мимимишки, Смешарики, - весьма недурно.
kosarex From: kosarex Date: December 19th, 2017 06:25 pm (UTC) (Link)
По сравнению с КНР это очень незначительно.
harmfulgrumpy From: harmfulgrumpy Date: December 19th, 2017 07:24 pm (UTC) (Link)
Современная росмультипликация такой же ужас, что и фильмы, прорисовки нормальной нет, нежизненные изображения, сюжеты может детишкам с современными играми и понятны, но так следуют в полном русле американских мультиков, у тех тоже начальные диснеевские 40-60, те же "Спящая красавица" были "нормальными" художниками выпущены, а сейчас полный кошмар, распиарены как и советский "Ежик в тумане".
"Ликвидация" тоже слишком много хвалебных спецотзывов, и уже у себя в комментах цитировал:
"Смешно? Наверно, столь же смешно, как было мне, когда пил чай с ныне давно покойным опытнейшим редактором и поэтом-переводчиком Ярославцевым и спросил его мнение о Детях Арбата. Тот вежливо сказал, что не будет говорить о политике, важнее мелкие недочеты. На первых 12 страницах он обнаружил порядка тридцати недочетов типа - того здания не было, его построили в начале 50-ых, а то здание построили в конце 40-ых, одевались не так, ходили не так, такие-то и такие-то обороты речи не использовали, а говорили так-то. И десятой доли было достаточно, чтобы констатировать - разговоры о том, что Рыбаков напряженно писал книгу аш двадцать лет и выверял каждое слово, это полный вздор." https://kosarex.livejournal.com/3081327.html

Смотрим по сериалу:
"Заметила несколько ляпов:
1) на разрушенных домах висят белые номера с подсветкой, которые появились в Одессе только в 80-х.;
2) улицу Большую Арнаутскую называют попеременно то по-старому, то Чкалова;
3) оборот "кудой-сюдой" применяется в значении "куда", а на самом деле должно быть "каким путем", "какой дорогой".
1) в подъездах висят современные секционные почтовые ящики;
2) в Воронцовском переулке бронированная дверь с кодовым замком :-)
3) во дворе навес подвала покрыт современным шифером;
4) в квартире, которой Гоцман брал Сеньку Шалого, во второй комнате стоит тот же диван, который на протяжении всей картины красуется в кабинете Давида Марковича;
5) во дворе дома, где расположен карточный притон, - гофрированные пластиковые водосточные трубы.
Собрание контрразведчиков на каком-то заводе - это что-то! Все члены собрания друг с другом познакомились, рассмотрели хорошенько. Неужели так могло быть в реальной жизни?" (Конечно, могло и тоже в советских фильмах - вспоминаем "Щит и меч", сплошные советские разведчики в немецком тылу, куда ни ткни, и все на виду, постоянные открытые встречи с подпольщиками)
"Фильм смотрел с удовольствием. Последняя серия расстроила. Полный бред.
Больше того это ПОЗОР! На какую аудиторию рассчитано? Особенно "порадовал" человек в вышиванке и те кто с ним прятался "в лесах" под Одессой. Я так понимаю без этого нынче нельзя... Весь фильм ловили немецкого шпиона, а поймали кого надо..." http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/ser/3486/forum/print/
"По-моему, Говорухин открытым текстом называл "Ликвидацию" подделкой под МВИН.
И народный миф про подвиги Жукова на поприще борьбы с бандитизмом вплетен в структуру сюжета очень удачно. Это та фишка, на которой, с моей точки зрения, держится популярность "Ликвидации".
Но есть в нашем новом кино одна общая беда. Интригу создавать авторы уже научились, а вразумительные разгадки - пока нет.
Все, что происходит в двух последних сериях не поддается никакой критики.
Мотивация всех козней главного злодея выглядит просто смехотворно. Пожертвовать всеми "патриотами" ради того, чтобы захватить на один день Одессу... Ради чего? Отставка Жукова? А что, после этого советская власть обрушится? А этот подставной шулер... Если его заслала контрразведка, то каким образом он организовал приезд бойцов УПА в город? Даже в детском фильме "Приключение неуловимых мстителей" такую подставу разоблачили. А тут на полном серьезе. Приходит человек, говорит, что я из центра, и этого достаточно. Детский сад.
Зачем эту шпионскую линию потащили, я не понимаю.
Достаточно было, чтобы бывший абверовец работал на бандитов без всяких там политических мотивов.
В "Эре милосердия" ведь как-то без этого обошлись.
Короче, завязка в "Ликвидации" на рубль. Развязка на копейку." http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4399
5 comments or Leave a comment