kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

О скользскости современных тем

Помогал одному школьнику готовиться к экзамену. Естественно, ни слова о политике, а тут деться некуда. Четким английским языком даются материалы про Горбачева, ЕС и так далее. Спрашива., что он вообще слышал про данные явления. Ничего не слышал ни дома, ни в школе, ни на уроках истории, ни на географии, ни на литературы. От родителей тоже ничего не слышал. Здравствуй, племя молодое, незнакомое! Оно на английском языке впервые в жизни учит слова гластность и перестройка. Ему ещё надо пересказывать тексты.

Выбираю самую политически безопасную тему - образование ЕС. Говорю - надо для краткости вычленить самое главное. Лозунгом для создания ЕС было свободное движение капиталов, товаров и людей. Не надо путать ЕС начала 50-ых и ныне, когда юридически ЕС является государством с парламентом, правительством и судом, которому местные правительства делегировали свои полномочия и уже не являются юридически самостоятельными лицами как раньше. Сказал, и чувствую, что влип, поскольку образование ЕС ретреспективно выглядит как надувательство. Пришли к некому Йоргену и сказали - слышь, пацан, мы о твоем благе позаботились, хочешь, работай дома, не нравится, так езжай во Францию или Италию, хочешь - займись бизнесом у себя, не нравятся условия дома, попробуй в Бельгии или во Франции. Тебя ждет разнообразие возможностей. А теперь просто - единое государство, везде мы тебя ждем с едиными законами, единым гражданством, единым мусульманским экстремизмом, едиными по мыслям и поведению арабами и единым криминалом, единым видом мульти-культи, единами формами социальной демагогии, куда ни сунься, от нас не сбежишь.

Или, гласность и перестройка, гласность как неподконтрольная партии, правительству и цензуре свобода слова, торжество пропаганды капитализма и либеральных свобод. Вывод - получили право нахваливать Сталина, цензуру, политические посадки и так далее. Откройте ТВ и услышите. А в учебном тексте четко написано - передача власти от партии местным правительствам взорвала СССР изнутри и развалила его. Что я должен противопоставить учебнику английского языка? Мне нужно научить четко сказать топик - гласность и перестройка создали противоречия между центральной властью и республиками. Не моё дело говорить продолжение про Ельцинский парад суверенитетов, про ФСБ как замену компартии на местах, про путинскую Единую Россию как сурогат КПСС, про неправомерность критики, мол, карьеристы пошли в Едро. Куда им идти, как не в Едро? Хочешь карьеру - иди в ФСБ или в Едро, такие правила игры. Но моё дело - научить говорить кратко и логично. Прежде, чем научиться заниматься демагогией, надо научиться кратко и четко излагать мысли и факты. Мыслей же и фактов в головах юного поколения нет. Простенькие и вполне аганжированые в пользу власти в РФ мысли и факты оказываются чем-то непонятным, из иного мира. Или текстик из того же учебника об Утопии Томаса Мора. Что я могу сказать о мечтах Томаса Мора о преодолении социального неравенства юному человеку, почему мечты в тексте даны как нечто положительное, но именно как мечты, если юный человек ничего не слышал об социальном неравенстве, да и думать не желает в унисон с пропагандой? Тем не менее, текст надо уметь пересказывать. Как учить, если всё воспитание нацелено на то, чтобы не учить ничему конкретно.

Написал и представил, какие тексты надо написать на русском для иностранцев. Например, в период наиболее благоприятного экономического развития при президенте Путине бедные платили за счет соцналога куда больше, чем за счет подоходного налога. А богатые платили совсем низкие ставки социального налога, в итоге бедные платили совокупные налоги в два раза и больше, чем богатые, поскольку это справедливо. Только падение доходов от нефти заставило Путина и Медведева увеличить налоги на богатых, но будем надеяться, что Россия поднимется с колен, тогда можно будет сделать так, чтобы богатые платили снова намного меньше налогов, чем бедные. Справедливость восторжествует, народ возрадуется. Представим себе студента американского колледжа и тяжелую судьбу американского преподавателя русского языка.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments