kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Авнер Коэн о коммунистах и комсомольцах

http://www.moscow-jerusalem.ru/intervyu/ravvin-avner-koen-my-mozhem-diskutirovat-a-mozhem-i-uchitsya/

Чем учебные заведения для выходцев из СНГ отличаются от обычных?

– Исключительным потенциалом. Не только с точки зрения способностей и талантов, но и с точки зрения осознанности. В «Оалей Яаков» человек отдает себе отчет, что именно ему необходимо, чтобы учиться. Учеба, знания интересуют его больше, чем развлечения и кайф. Здесь у людей не просто жажда знаний, но и осознание необходимости этих знаний.

Я начал преподавать в «Швут ами» после путча ГКЧП. Моя первая мысль как педагога, немного знакомого с историей, была такова: с теми, кто вырос при коммунизме, тяжелее работать, потому что им промыли мозги. Действительность оказалось диаметрально противоположной. Тем, кто был воспитан в духе верности идеалам коммунизма, нужно было только объяснить суть еврейской веры. Есть Всевышний, есть Творец, Тора была получена на горе Синай. Через несколько месяцев люди, поначалу не знавшие о существовании Авраама, Ицхака и Яакова, достигали таких результатов, для которых обычному израильтянину понадобились бы годы.

Позвольте ехидно заметить, что процесс воспитания иудеев-ортодоксов из бывших коммунистов и комсомольцев потому и прост, что логика коммунистов проста - есть только два класса, мы и они, кто не с нами, тот против нас, да здравствует диктатура пролетариата, вождь это идеологический, почти религиозный авторитет, пролетарии всех стран соединяйтесь легко заменить на евреи всех стран соединяйтесь и так далее. Другой мир, тот же Израиль, Европа или США, куда менее однозначны, чем мир коммуниста, тем более, готового под видом борьбы с христианством отринуть от себя как оковы налет русской культуры. Можем даже вспомнить изречения Мао про народ как чистый листок бумаги, а можем рассматривать Маркса и Ленина как пользователей многих алгоритмов мышления иудаизма в своих светских, атеистических целях.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments