kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Собчак и тоталитаризм

Вроде невинная программа Собчак. https://sobchakprotivvseh.ru/steps123

  1. Россия как демократическая страна должна решительно отказаться от тоталитарных символов и образцов. Необходимо захоронить Ленина, законодательно запретить оправдание Сталина и репрессий 20–50-х годов XX века.

Обратим внимание - законодательно запретить. Рядом вполне правильные предложения - захоронить Ленина, отказаться от тоталитарных символов. Но как бы случайно подсовывается - давайте зло запретим законодательно. Голосуя за Собчак, народ получает право проголосовать за ограничения свободы слова. Воспитание тихой сапой, хотя сталинизм умрет от совсем маленькой поправки - прекратить финансировать пропаганду сталинизма, тоталитаризма, гомосексуализма и педофилии за счет налогоплательщика, прекратить предоставлять пропагандистам данных тем разные преференции в ущерб сторонникам иных мнений.

В подобных проблемах всё ясно. Тот же труп Ленина содержится за государственный счет, то есть за счет налогоплательщика. Тоталитарные символы тоже не должны изготавливаться за государственный счет. Ну, хочется Зюганову пройтись под красным флагом, пусть сам покупает или сам шьет. Здесь как с религией. Вопрос не должен стоять о законодательном ограничении свободы совести, вопрос давно стоит, что государство не должно спонсировать религии и организовывать спонсирование религий за счет иных граждан. Пусть сами решают, что им любо.

Наше ЖЖ уже тем антидемократично, что администрация ЖЖ решает, кому дать заработать деньги за счет рекламы, кому не дать, кому платить за посты, кому не платить. Но это не значит, что такой практике надо подражать. Иначе мы начнем уныло воспроизводить тоталитаризм, чего от нас добиваются. Зато кое-какие моменты я бы сделал явным.

  1. Необходимо отменить законы, ограничивающие деятельность граждан и юридических лиц в современных коммуникационных средах, отказаться от присвоения статуса иностранного агента средствам массовой информации и некоммерческим организациям.

Вы приходите в западный музей и видите табличку - данная картина пожертвована таким-то гражданином. Справедливо? Разумеется. Человек вам сделал хорошо. Советское же государство настолько было одержимо стремлением заявить "всё моё, хочу - так беру, хочу - силком отбираю", что из принципа отказывалась указывать, кто что пожертвовал. Это не справедливо. Тут я бы законодательно ввел бы правило - указывать на статьях и прочих вещах фамилии спонсоров. Например, на программе Собчак обязал бы вверху большим шрифтом напечатать - проспонсировано российским крупным капиталом и с подачи Суркова. Очень хорошо и справедливо, господин Сурков старался, финансирование Собчак обеспечивал. Варианты возможны - например, такая-то статья профинансирована под кураторством госдепа США, статья профинансирована под кураторством ФСБ и её директора Бортникова, экономический анализ оплачен Грефом. Зачем нам за общественное мнение выдавать то, что имеет конкретных авторов? Мы же не стесняемся иногда честно назвать спонсоров футбольных клубов. Например, клуб Челси финансируется за счет денег, которые зажилил у русского народа господин Абрамович. Зачем нам горбачевская полугласность? Мы уже знаем, что горбачевское жульничество к добру не ведет. И коммунистам, я полагаю, понравится - разоблачают капиталиста Иванова, а вверху четко написано - разоблачение оплачено капиталистом Петровым или Сидоровым. Пускай народ видит, что некоторые граждане бесплатно ничего не разоблачат, ничего не похвалят. Не свободу слова надо ограничивать, а то жульничество, которое творится вокруг и около свободы слова. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments