Интересно, что у нас не совсем понимают, что происходит. Например, в КНР заявляют, что создали квантумную связь, способную через спутник передавать информацию на полторы тысячи километров. Но это им не помешало с помощью квантовой связи провести видеосеанс связи с Австрией, Пекин - Вена, а тут расстояние побольше будет. Американцы решили не устраивать конкуренцию между системами GPS и Бэйду, а пошли на соглашение о совместном оказании услуг, то есть решили делиться рынком в 60 млрд. баксов. Конечно, свои военные потребности обе стороны обеспечивают без сотрудничества.
Китайцы объявили о создании квантового локатора, способного обнаруживать самолеты СТЕЛС за 100 км. Тут тоже многие не понимают, что свет бывает разный, например, ренгеновское излучение тоже относится к квантовому, а это излучение довольно легко проходит сквозь облака. Кстати, уже давно изобретены рентгеновские лазеры для ПРО. Обычный читатель не совсем представляет границы возможностей новых технологий. Равно как претензии на будущее. Например, китайцы заявили, что создали квантовый компьютер в 10 кубитов, американцы срочно заявили, будто разрабатывают на 50 кубитов. Всё бы ничего, но мощности американских супер компьютеров явно мало для таких задач. В реале им бы догнать китайцев с их бущем квантовым компьютером в 15 кубитов. Иначе будет смешно - кубитов много, а производительность низкая. С глайдерами тоже не очень просто. Одно дело запустить макет со спутника или боинга, а другое дело - прямо с ракеты.
Между тем, Китай пока повторяет модель соперничества США и Британии на море в начале 20-ого века. Зачем торопиться, если экономика США развивается быстрее британской? Экономика США по совокупной мощи ВВП опередила английскую ещё в конце 19-го века, а официальный договор о равном тоннаже морского флота был подписан только в начале 20-ых годов. И ещё прошло 20 лет до начала Второй мировой, когда США уже в принципе не волновал принцип равенства. Ну, не поспевает Британия в строительстве флота за США, так это чисто британские проблемы. Смена гегемона в мировой политике отнюдь не обязана происходить только за счет войн и гонок вооружений. Пока экономика КНР развивается в 2.5 раза быстрее американской. Экономика Европы развивается ещё медленнее. Торопиться с расширением формального влияния это побуждать конкурента к извлечению уроков из ошибок, реформам и консолидации. Сейчас происходит прямо противоположный процесс. Трамп своим Корейским кризисом явно работает на более умное управление Пекином своей страны.