kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Денежки казахстанский пенсионеров

https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1322472.html
Существуют два простых принципа - общество в целом всегда живет на те материальные средства, которые производит. Сколько есть муки, овощей, мяса, столько можно съесть. Деньги только перераспределяют эти материальные блага. Второй принцип ещё проще - все самые выгодные инвестиции идут только по блату. Международный рынок капитала только затушевывает данные принципы, но дальше идут исключительно разные искажения. Суть всех инвестиционных фондов в том, чтобы собрать с работающих больше, чем потратить на содержание пенсионеров. Иначе нужна ситуация жуткой нехватки средств для инвестиций, а она преодолевается элементарно за счет кредитного станка. И всё равно при нехватке где-то инвестиций закон блата никто не отменял.

Казахстан это та прекрасная страна, где вывозят в три раза больше, чем ввозят. Страна вывозит реальные ценности, а ввозит бумажные, которые не может вложить рационально в собственную экономику и не желает полностью тратить на стол для пенсионеров, врачей, медицину, курорты и так далее. То есть, ввезенные деньги должна вывозить и где-то пристраивать. Китайцы могут угрожать, что в случае чего начнут деньги вкладывать в себя или в нужные проекты у нужных соседей. Казахстанцы на это неспособны. Фактически это дань. Дань за то, чтобы в случае чего перед отъезжающей элиткой не захлопнули дверь, дань за право вложить и хоть что-то получить, дань за отказ хозяев от конфискаций вилл как у Керимова, дань за отказ Интерпола реагировать на подачу на уехавших в розыск...

Гражданам, которые носятся с инвестиционными фондами, всегда надо помнить, что незаменимых денег у нас нет. Прекрасна история с господином Исмаиловым. Пока был нужен, позволили ему в Турции построить Мардан-палас за миллиард с гаком, купили обратно за 120 лимонов. Иначе бы вообще конфисковали бы по суду. Ха, это только часть истории. Куда круче продолжение - стоит Мардан-палас пустой и тихо разваливается. Сто двадцать лимонов дали Исмаилову, чтобы не работал Мардан-палас. Турки сами могут хоть сотню Мардан-паласов отгрохать, просто не хотят сбивать цены на отели ниже плинтуса. Незаменимых денег нет, а незаменимой была только Черкиз-зона как место для сбыта турецких дубленок. Только Исмаилову данный секрет был непонятен, а турки, как вежливые люди, делали вид, что в современном бизнесе плохо смыслят, зато при виде денег у них глаза округляются и разные вежливые фразы с губ слетают.

Корейцы хитры. От них приходится зависеть. Иначе роботов и бытовую технику не продадут. Их кидать опасно. Есть корейские инженеры. Пока создашь своего промышленного робота, они ещё более совершенный сделают. Могут не продасть в отместку за кидалово. Казахстану мстить нечем - нет инженеров, нет конкурентного продукта. У России мстить нет возможности, всё равно поставят космические двигатели и разные ноу-хау. Зато есть Путин, Медведев, Чубайс и прочие, зорко следяющие, чтоб не мстили. Большие деньги всегда требуют хорошую охрану, иначе вкладывайся в свою страну, хоть так научишься распоряжаться тем, что имеешь. Казахстанцы добрые, они позволяют арестовывать свои деньги, а корейцы внешне добрые, но внутри злые. Изобрели хорошие аккумуляторы для электрокаров, а могут продать не Илону Маску, а китайцам. У-у-у-х, какие они злые, не только руками, но и мозгами работают.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments