kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Сталин - скромность воспитания или потребностей?

https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1325154.html
В наше время частные дворцы элитки чисто выглядят богаче сталинских дач. Изменилось время, изменились потребности. Не может современный элитарий без частного корта и частного бассейна. Нельзя ему без сауны с маленьким бассейном, комнаты для выпивки, пары комнат для трахания баб в промежутке между выпивками, частного тира в подвале и разных гостевых комнат. Проблема товарица Сталина была в том, что он не желал жить вместе со своими детьми, он менял женщин, но после самоубийства Алилуевой не хотел иметь постоянную жену, в теннис не играл и не хотел. С большинством собутыльников он не желал соседствовать, собутыльников потом развозили по домам отсыпаться, только избранным полагалось уйти отоспаться в скромные апартаменты с ванной и обслугой, готовой обеспечить всем необходимым. Сталин не любил спать в комнате в 300 квадратных метров. Он предпочитал анфиладу из нескольких комнат, комнату для сна, комнату для работы, комнату, чтобы поесть и попить в одиночестве, и так далее. В наше время площадь строения стала предметом гордости. Тысяча квадратных метров - пустяки и нищебродство. Вон, Пугачева имела в России дом в 2000 кв метров, переехала в Израиль, купила дом в 700 кв. метров. Бедняжка! В Израиле бы не поняли, если бы в престижном районе, где живет элитка, она стала бы строить дом раза в три-четыре, чем дома местных элитариев.

Однако, скромность Сталина имела свои пределы. https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1325154.html

1. Дача «Волынское» («ближняя») - 2 этажа, ок. 1000 кв. м.


2. Дача «Семеновское» («дальняя») - 1 этаж, ок. 800 кв. м.


3. Дача «Зубалово» расположена на 14-м км по Рублевскому шоссе, 2 этажа, около 500 кв. м, 12 комнат.

Кавказ.

4. Дача «Новая Мацеста» («Зеленая роща», Сочи) - 2 этажа, ок. 200 кв. м.


5. Дача «Пузановка» (Сочи) - 1 этаж, ок. 100 кв. м.


6. Дача «Ривьера» (Сочи) - не сохранилась.


7. Дача «Блиновка» (Сочи) - 2 этажа, ок. 200 кв. м (Сталин отдыхал тут один раз, потом отдал дачу Ворошилову).


8. Дача «Холодная речка» (Гагра) - 2 этажа, ок. 500 кв. м.


9. Дача «Рица» (Абхазия) – четыре комнаты (сгорела еще в советские времена). 
«Рица», вблизи озера Рица, одноэтажная дача площадью 200 кв. м.


Двести квадратных метров? Сто квадратных метров? Весь список дач можете посмотреть по сноске. Фото дачи №10 очень напоминает дачу в Сочи, где я однажды ночевал. Видно же, что указанные 200 метров это максимум часть первого этажа, но тоже незадача - длинноват дом. А нижний этаж не засчитан. Видно сбоку окно иного здания. Где-то там жила обслуга и была кухня. У нас включают общую площадь кухни в площадь дачи? Для Сталина при подсчете дачи и тут сделали исключение. Кухня не в счет, гостевые комнаты не в счет. Кстати, удобные гостевые комнаты со всеми удобствами - ванная, туалет, прихожая в виде комнаты, собственно прихожая. Это вам не домики в 400-500 тысяч баксов, где на пяток тесных, гостевых комнат один душ и одна уборная. Есть, конечно, в здании ещё уборные и душевые, но надо куда-то переться. Эти обладатели трехэтажных "хором" по сталинским понятиям просто не умеют жить, да и гостей не уважают. У Сталина же в гостях приятно, перегородки между апартаментами для гостей толстые, тихо, никто не мешает.

Фото сделано так, чтобы мы не представляли истинный объем дачи. Давайте посчитаем проемы от колонн на первом этаже. К нам торцом четыре проема. Вглубь как минимум десять. Правда, слева есть ещё окно. Площадь здания всё равно надо дополнительно увеличить. Потолки высокие, поэтому длина проемов кажется небольшой. Хорошо, господа, занизим до 4 метров, хотя окно слева говорит, что всё равно придется добавить площадь одного этажа. 4Х4=16. 4х10=40. далее 16х40=640. Если ещё занизим хоть до трех метров, всё равно не получим 200 кв метров на один этаж. Но пределы надо знать, потолки за три метра. Окошко комнаты, где я спал, весьма значительное, хотя это не бросается в глаза из-за высокого потолка и общей ширины комнаты. На два этажа в любом случае выйдет поболе 1000 квадратных метров. Хозблок же занимал, как я помню, схожую территорию. Все современные нувориши площадь кухни и прочих наворотов включают в площадь дачи. Это престижно, да и справедливо по всем мерам учета жилплощади. Так что, с учетом дополнительных строений скромной 1000 кв. метров не обойтись. И это нам подается как 200 кв. метров.

По дачам видно, что Сталин не любил ходить. Лес был больше для тени и антуража. Тихо, никого не видно. Вполне возможно, что Сталин активно жил на сравнительно небольшой площади. Но всё равно не надо так врать. Что касается наворотов, то, например, подземный лифт до пляжа стоил поболее бассейна. Что касается отсутствия крытого корта, то это не скромность, а личный вкус Сталина. Не любил он играть в теннис. Кстати, Путин тоже не любит теннис, предпочитает бассейн.

Ленин в Горках, Сталин с двадцатью дачами, Брежнев с дачами, далее все генсеки, Ельцин с генсековскими и новыми дачами, например, в Карелии, Путин с дачами Ельцина и новым дачным комплексом в Сочи - всё имеет смысл, равно как дача Януковича и иные места. Когда генсек или президент живет на роскошной даче, он дает знать окружающим - вы тоже можете себе позволить роскошь. Он не только сам врастает в роскошь, он дает добро окружающим. В условиях деления общества по рангу в лучших феодальных традициях иного быть не может. Верно, что человек, имеющий двадцать дач в разных местах, не может ими эффективно пользоваться. Зато он с высоты статуса обладателя двадцатью дачами имел право дать добро окружающим на владение тоже несколькими дачами. Так и было, члены Политбюро имели государственные дачи в Крыму и под Москвой, строили особые дачи своим родственникам и себе. Брежнев показывал дуракам дуракам двухкомнатную квартиру на Кутузовском, но жил иначе и давал тем самым реальным хозяевам жизни вокруг себя жить иначе. В этих условиях понятие личной скромности теряет всякий смысл. Глава государства рассматривает большие траты на себя как обеспечение социальной опоры через позволение другим жить роскошно. Знаменитые сталинские застолья имели четкий подтекст - не жалейте на себя разных явств и напитков, друзья по партии. Вам можно жить красиво. Богатые подарки Сталину тоже сигнал - я имею дорогие вещи, вы тоже имеете право иметь дорогие вещи. Вам можно, а для народа любовь к достатку мы назовем вещизмом и буржуазным пережитком.

Помню, кто-то рассказывал по телеку, как подыскивал после избрания Путина ему дачу с бассейном в 50 метров, словно для соревнований. Совершенно не случайно Абрамович как витрина российского олигархата всё время увеличивал размер личной яхты. Раз ему можно, то и другим можно. Поэтому "разоблачения" Навальным дачи Якунина выглядят смешно. Якунину сверху указано жить хорошо. Он ещё скромняга, если сравнить со многими. Скромность же Сталина понятна - он скромно тратил на себя миллионы, но всегда мог сказать - не только для себя стараюсь, для братвы. Заботливые вы наши, ещё Ленин был заботливым, далее вплоть до наших дней. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments