kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

В Иране демонстрации против религиозной и прочей власти

https://russian.rt.com/world/foto/466268-akciya-protesta-iran
У нас не шибко принято говорить об этом. Однако, протестов и несвершившихся цветных революций в Иране с избытком. На то есть типичные для мусульманской страны противоречия между развитием и религией. Одна из главных - многоженство. Другая - противоречия между попытками усилить веру и последствиями светского воспитания, когда избыток веры не добавляет не только ума, но и авторитета среди окружающих. С этим, кстати, сталкиваются представители не только мусульманства.

Есть же иные, чисто иранские причины. Иран более культурная и развитая страна, чем разные Сомали, Ираки и Йемены. В Ливии или Египте ещё можно нагнетать религиозую истерию, иранцам же она в массе своей не нужна. Другой момент это то, что религиозный экстремизм был подобно большевизму выпестован для Ирана за границей отнюдь не для блага Ирана, а для обрушения страны и втягивания её с помощью Садама Хуссейна в восьмилетнюю кровавую мясорубку. Причем, первые четыре года войны длились из-за тупого стремления Садама к победе, а последующие из-за не менее тупого стремления Хомейни к победе. Поэтому мыслящий человек в условиях Ирана отнюдь не уверен в здравомыслии религиозных деятелей из-за культа Хомейни в сочетании с ненавистью к Западу. Это как обожать Ленина и ругать Кайзера за присылку его в Россию в пломбированном вагоне.

Отсюда мы имеем неустойчивость режима, который, в отличии от многих других, вынужден куда больше доказывать делами, что в нем больше светской разумности, чем религиозной истерии. К чему это ведет, мы проходили по истории СССР, когда большинство коммунистов даже устало замечать, насколько закрытость и социальное неравенство в СССР противоречит даже не чувству справедливости, а элементарным потребностям государства. Например, Грузия жирует, а Урал трудится, интеллигент живет хуже рабочего, а рабочий просто нищеброд по сравнению с мясником или торговцем мандаринами. Естественно, США не против использовать неустойчивость режима в своих целях, однако, неустойчивость режима обусловлена внутренними противоречиями. Существует же режим в силу того, что пока там хватает достаточно умных людей, которые обеспечивают Ирану развитие и проводят целый ряд мер по обеспечению малоимущих. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments