kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Шэнчжэнь и электробусы

27 декабря представители Комитета транспорта и перевозок города Шэньчжэнь на пресс-конференции заявили, что теперь все автобусы в городе перешли на электричество. Таким образом, впервые в Китае и во всем мире появился мегаполис с автобусным парком, который работает исключительно на электричестве.
По городу курсирует 16359 экологически чистых автобусов, вместо старых дизельных.

В городе установлено 510 зарядных станций, имеющих 8 тыс. точек зарядки. Каждая из них может полностью восстановить заряд батареи автобуса всего за 2 часа.
По предварительным подсчётам, переход на электрические двигатели позволит отказаться от закупки 345 тыс. тонн топлива в год и снизить объёмы выброса диоксида углерода на 1,35 млн тонн.

Помимо электробусов, в Шэньчжэне работают 12518 электротакси - 62.5% всего таксопарка города.
Электротакси тоже экономят порядка 119.000 тонн топлива в год.

Шэньчжэнь был выбран в 2009 году в качестве одного из 13 городов для пилотной национальной программы по переводу городского транспорта на новые источники энергии.

О производстве электробусов в Китае, 2011-2016 здесь


Интересно, что общую экономию потребления топлива в Китае благодаря росту электротранспорта в 2017 году Platts оценивает на уровне 300 тыс. б/д (см.под катом)


Общую картину нельзя представить без электроскутеров и электровелосипедов. Поскольку Шэнчжэнь разбит на районы, выезд за пределы которых на частном транспорте платный, машины часто используют для поездок на короткие расстояния. В таких случаях электроскутер оказывается успешным конкурентом. Сбывается экологически полезная для легких горожан мечта китайского руководства - даже полная блокада поставок нефти в КНР не остановит жизнь в городе. Производство чисто электрических автобусов в КНР перевалило за 100 тыс. в год. Экономия на импорте нефти в целом по стране уже превысила 16 млн. тонн нефти в год. Остается проблема грузовиков, которая тоже успешно решается, и личного транспорта. Однако, острота экологических проблем пока снижается достаточно медленно.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Сплошная ностальгия, всё понятно, простенький итальянский. Поздно мне ехать в Италию, Италия для молодых. Эта Италия уже кончилась. Нонешняя для…

  • Раки по три и по пять

    Особенность юмора в понимании, что лучше всего простой человек смеется над ужимками и гримасами, а содержание при этом далеко не главное. Лучше всего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments