kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Где их (кремлевцев) аналитики?

https://lenta.ru/news/2018/01/02/korona/
Российский Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева (ГРЦ) разрабатывает ракету многоразового использования. Об этом сообщил генконструктор предприятия Владимир Дегтярь, передает во вторник, 2 января, «Интерфакс».

По его словам, это полностью многоразовая, одноступенчатая ракета-носитель вертикального взлета и посадки «Корона». Проект был заморожен в 2012 году, а теперь возобновлен.


Дегтярь отметил, что на сегодняшний день в США уже отработали технологию мягкой посадки первой ступени ракеты-носителя Falcon и ее повторного использования. «Наша разработка — ракета-носитель "Корона" — в отличие от американской не имеет отделяемых ступеней и фактически является космическим кораблем мягкого взлета и посадки, что открывает дорогу к реализации дальних межпланетных полетов с экипажами на борту», — указал он.

Понятно, что происходит, когда проект вдруг тормозят, затем замораживают на пять лет, потом снова пытаются возобновить. Специалисты уходят, рабочие разбегаются, старые идеи и наработке даже прежним специалистам развить тяжело, пять лет мозги не тем занимались. Однако ж, где были кремлевские аналитики?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BA,_%D0%98%D0%BB%D0%BE%D0%BD

В июне 2002 года Маск основал свою третью компанию — SpaceX. Она является частным разработчиком серии ракет-носителей и коммерческим оператором космических систем.

В декабре 2008 года НАСА подписало с компанией контракт на сумму 1,6 млрд долларов США на 12 запусков носителя Falcon 9 и космического корабля Dragon к МКС, в качестве замены кораблей Space Shuttle после прекращения программы их запуска в 2011 году.

Как-то всё на виду. Самое позднее в 2008 году стало ясно, что американцы стали готовиться к гонке с китайцами в космосе и решили, что хватит им доить советское наследие за малый прайс. Хотя специалисты должны были понять данный момент ещё в 2002 году на основании открытых источников, а на основании разведданных ещё раньше. Но будем нежны с кремлевскими аналитиками. Предположим, что только в 2008 году они начали прозревать, что шесть лет работы Илона Маска над удешевлением вывода грузов на космическую орбиту, создание мощных ракетоносителей, способных выводить свыше 50 тонн на орбиту за раз, создание возвращаемых ступеней это не бзик Маска, а сознательное решение истеблишмента и программа на десятилетия. Где были они все эти годы? Где были чиновники Роскосмоса? Где было правительство? Одно дело, когда пропагандисты гонят шизу в Интернете, другое дело, когда серьезные люди не могут разобраться в том, какие программы надо финансировать, а какие не надо.

Хорошо, есть специалисты по США, а есть по КНР.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%8F%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D1%83%D0%BD-1

С Тяньгун-1 связаны первые в китайской космической программе стыковки: «Тяньгун-1» принимает беспилотные и пилотируемые корабли «Шэньчжоу».

Китай планирует последовательно создать ещё две сравнительно небольшие посещаемые орбитальные станции этой серии Проекта 921-2 («Тяньгун-2» в 2016 году и «Тяньгун-3» в 2018 году[4]) и затем большую многомодульную постоянно действующую пилотируемую орбитальную станцию (около 2023 года со сроком службы 10 лет). В полностью собранном виде масса последней составит около 60 тонн, уступая по массе и размерам примерно в 2 раза советской станции «Мир» и в 7 раз — МКС[5][6]. Модель станции впервые была продемонстрирована 25 января 2009 года по центральному телевидению Китая.[7][8] На базе орбитальных станций серии «Тяньгун» планируется создать автоматический грузовой корабль снабжения массой 13 тонн с полезной нагрузкой 6 тонн.

В январе 2009 года в КНР по телевидению демонстрируют модель Тяньгун-1. Это почти мгновенная реакция на контракт НАСА с компанией Маска в декабре 2008 года. Сама же станция Тяньгун-1 была успешно запущена в 2011 году. Перед нами секрет Полишинеля. Никто не скрывает факт соперничества. А что Роскосмос? Три года думает и закрывает программу Корона, потом пять лет ещё думает и возобновляет программу Корона. Перед нами безграмотное руководство, неспособное к своевременной оценке ситуации и долгосрочному планированию.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments