kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Протесты в Иране

http://edition.cnn.com/2017/12/30/world/iran-protests-issues/index.html
Если отбросить демагогию, то протесты в Иране редко собирают толпы свыше 2 тыс. человек. Вдобавок, нет оснований считать, что президент Рухани недостаточно популярен. За него несколько месяцев назад проголосовало свыше 57% избирателей при явке в 70%, от числа пришедших процент будет ещё выше.

Однако, причины для внутреннего недовольства есть. О том, что протест на руку США было самими США высказано вполне ясно. США высказались, а практически все лидеры оппозиции уклонились от поддержки протеста или высказались против него. Время для протеста весьма удачно. РФ резко сократила помощь Асаду. Теперь многое зависит от Ирана. Протестующие уже высказались против поддержки других стран как слишком расходной статьи бюджета.

Читал статейку про потенциального будущего шаха Ирана. У него недавно погибло два родственника. Это признак серьезности планов - спецслужбы убили способных повлиять на потенциального шаха, не дать ему стать марионеткой. Однако, во всех протестах есть явный налет авантюризма. Протестующих бросают вперед не в расчете на победу, а на запугивание власти - если что не так, снова протесты организуем. Авантюризм также просматривается в лозунгах и нежелании сделать шаг для достижения договоренностей с реальными лидерами оппозиции хотя бы в виде лозунгов, повторяющих их требования.

P.S. https://lenta.ru/news/2018/01/03/iran/
Командующий Корпусом стражей Исламской революции (КСИР) Мохаммад Али Джаафари заявил, что смута в Иране закончена. Об этом со ссылкой на пресс-центр КСИР сообщает РИА Новости.

«Объявляю о провале смуты 2017 года. Число протестующих было малым и не превысило во всем Иране 15 тысяч человек», — заявил Джаафари.

Идут аресты вожаков. Количество протестующих, скорее всего, было больше 15 тыс. Возможно, доходило до 40-50 тыс. Однако, авантюризм налицо. Таких авантюрных выступлений в мире организуют всё больше и больше, забывая, что каждое из них откладывается как вспоминание об обещаниях, которые щедро давали, но выполнять даже не намеревались.

На мой взгляд, это прямое последствие либерализма и наплыва мигрантов. Попробуйте объяснить организатору, что поддержка шиитов после террора суннитов для иранцев отнюдь не зло. Он не поймет, он привык, что ему потакают.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments