kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Культура и тоталитаризм

Представим себе на примере соцсетей, что тотального система контроля создает новые формы межчеловеческих отношений. Всякая оппозиция отсутствует, поскольку можно заблаговременно её обнаружить, просчитать и обезвредить. Что мы поимеем в основе?

На первый план выйдет культура. Именно она будет регулировать отношения. Мы это проходили при социализме. Социализм в ГДР и социализм в Монголии обеспечивают разную жизнь и иные межчеловеческие отношения. Даже близкие страны дают разные результаты. В Сербии жить свободнее, чем в Болгарии, а в Болгарии явно лучше, чем в Румынии. В Чехии лучше, чем в Венгрии, а сейчас при капитализме в Чехии совсем намного лучше, чем в Венгрии. Польша и Украина весьма отличаются по культуре. Ответ на вопрос, где тоталитаризм оставит больше свобод народу, понятен.

Что будет с РФ, если под видом мульти-культи де факто проталкивается культура Средней Азии? Понятно, что опора на русскую культуру, да ещё без церковного гнета и сталинских зажимов, рассматривается как нечто неприемлимое. Дальнейшее вычисляется довольно просто. Предполагается облагородить среднеазитскую культуру культурой в стиле - с одесского кичмана бежали два уркана, желательно, в сочетании с лезгинкой.

Безусловно, система тотального контроля повлияет и исказит европейскую и американскую культуры. Они не смогут существовать в прежнем виде и растеряют все преимущества перед китайской культурой, которая более приспособленна к тоталитарным ограничениям. Индийская культура тоже приспособлена. Зато нет никаких гарантий, что во Франции победит дух Ренесанса и просвещенного деспотизма, как аналог просвещенной монархии.

Африку вряд ли ждут серьезные культурные потрясения с учетом традиционных, тоталитарных прав вождей племен. Скорее, проблемы будут у Европы, поскольку окрепшая Африка будет сильнее транслировать свои культурные традиции европейским неграм. Впрочем, схожая проблема ждет Россию. Окрепшая Средняя Азия начнет культурно соперничать с Северным Кавказом.

Тоталитаризм никогда не мог победить культуру. Точно также тоталитаризм никогда не мог победить религию. Дерево не может и не хочет победить корни. По сути это две части единого целого. Православие это корни византийского тоталитаризма, византизм это древо на православных корнях. Такая же взаимосвязь между Исламом как корнями и ближневосточным деспотизмом в Саудовской Аравии как деревом. Попытка создания принципиально новой культуры за счет отрыва от корней или ствола равносильна попытке вытянуться себя за волосы только не из болота, а из культурной равнины, чтобы шлепнуться в болото.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments