kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Восхваление чекизма как разводка силовиков 1

Мы все знаем, что человеку недостаточно денег, важна также общественная оценка и оценка внутри коллектива. Не только при социализме есть свои доски почета, свои герои, свои приемы хвастовства и свои мастера пиара. При этом обыватель прав, когда оценивает жизнь с личной колокольни. Какое ему дело до, например, восхваления полиции, если его обворовали, а воров не нашли и украденное не вернули? Зато полиции с точки зрения полицейской обывательщины тоже не важно, отменять ли ради него праздничный концерт и славословие с свою честь. Далее начинается обычная проблема для управленцев - кому какое славословие использовать, какую самооценку поднять, какую опустить, что в итоге желательно получить и так далее.

Есть иная поблема. Все мастера пиара работают на заказчиков, а система конкуренции заставляет позиционировать себя как всемогущих магов пиара, способных добиться в любых условиях успеха. Хотя законы пропаганды просты, среди прочего считается, что реклама не всё может. Например, нельзя слишком усердствовать в придании брутальности владимирским пчеловодам - весь мир дрожит от их железной поступи. Хоть дай поручение Кадырову сказать - мы никого не боимся, боимся только Аллаха и железной поступи владимирских пчеловодов, эффекта не будет. Даже попытка выдать этих пчеловодов за масонов вроде Лужкова не спасет, зато вызовет обиды - ах, наши башкирские пчеловоды покруче будут, нет, кабардинские самые крутые, а у нас на Алтае... Даже серия мультфильмов для детей Утиные истории не спасла реноме интернет-утят.

Другой момент связан с тем, что, если вы кого-то распиарите, то при попытке прекратить пиар сразу возникают проблемы. Известен опыт одного психолога. На семинаре он устроил сговор студентов - делать вид, что одна из студенток особа неотразима, умна и сексопильна. Пару месяцев студенточка купалась в похвалах, все делали вид, что от неё в восторге и готовы на всё, чтобы её трахнуть. Затем пошла команда - эксперимент прекратить. Все стали общаться с ней как до эксперимента. Студенточка обиделась и сбежала из группы.

Когда мы говорим о силовиках, не надо забывать, что с ними решили проделать тот же фокус, что и с селигеровцами. Только на Селигере молодежи внушали, будто они избранные, им завтра подарят страну. В итоге получился развал после столкновения молодежи с реальностью. Накопилась критическая масса разочарованных. Силовикам же в первые годы нового тысячелетия внушали - Путин победил олигархов, теперь силовики стали истинными хозяевами страны. Где-то к 2008 году столкновения с реальностью стали совсем жесткими, после же 2008 года количество генералов, отправившихся на тот свет, возросло настолько, что вопросов о том, кто истинный хозяин страны, даже у посредственностей осталось мало. Возникла потребность сглаживать обиду и создавать иллюзии заново. Образ врага требует образа героя, образ героя требует восхваления и равнения на героя. Далее начинается пропаганда через самоидентификацию.

Помните стишок - Дети в подвале играли в гестапо, / Зверски замучен сантехник Потапов? Игра позволяет создать ощущения, будто в тебя вливаются чужие, сплошь и рядом выдуманные и приклеенные к выдуманным или реальным персонажам силы. Можно играть в красных, белых, эсэсовцев, индейцев, конкистадоров. Играют даже в героев Толкиена. А что такое цикл рассказов про Беню Крика от Бабеля, как не предложение части читателей вообразить себя крутым, еврейским уголовником? Совершенно не случайно у нас пропагандируется блатная песня. Даже Маркс сойдет, прочитал управдом Швондер кое-что из Маркса и вообразил себя могучим лидером пролетариев всего дома, поднимающим массы на борьбу с профессором Преображенским. Игра связана с процессом пиара, поэтому массам запрещено играть в эсэсовцев, зато разрешено играть в христиан - их бьют по одной щеке, а они обязаны подставить другую.

Понятно, что взрослые игры отличаются от детских. Однако, они тоже не свободны от известного принципа пиара - нельзя из любого материала плучить любой эффект, но для саморекламы нужно впаривать другим, что такое делается быстро и всегда. Лишь бы работу оплатили и не уволили после появления негативных последствий.

Окончу в другом посту.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments