kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Искусственная свара из-за старой орфографии

https://kornev.livejournal.com/539344.html
О старой и новой орфографии лучше начать с ассоциаций. С чем ассоциируется старая орфография? У всякого нормального человека она ассоциируется с дореволюционными изданиями, то есть изданиями особой ценности, которые при небольшом навыке можно элементарно читать и получать не меньшее удовольствие от чтения, чем при чтении более поздних изданий. При этом старая орфография не может ассоциироваться с Библией, поскольку церковнославянский язык и русский, дореволюционный это разные языки. Поэтому всякие попытки привязать к старой орфографии иные ассоциации это искусственное раздувание нелепых эмоций, короче, сознательная пропагандистская кампания. Кто-то гонит волну.

Причины для волны понятны. Власть закинула удочку о переходе с кириллицы на латиницу и получила негативную реакцию. Иного и не следовало ожидать. Напрасно Константин Крылов оскорблял старую орфографию и современную кириллицу, пел дифирамбы латинице как верху совершенства. Но интересно, что удочку закинули, а проект конкретной латинице вместо кириллице не выдвинули. Ведь латиница не имеет достаточного количества букв для всех звуков многих языков, использующих латиницу. Приходится изощрятся. Например, tsch в немецком это ч в русском. Мало кто из изучающих английский не спотыкался даже на th, например, в слове the Thames. А уж эти tion то есть шн по-русски терпимы в английском из-за того, что от замены на shn слово красивее не станет. Дать конкретный проект латиницы это сразу нарваться на конкретную и обоснованную критику. Впрочем, раз англичане, немцы и французы пишут с массой неудобств из-за латиницы, то нечего страдать от мелких проблем с кириллицей и впадать в ужас от мысли, что первоклассникам надо учить лишние четыре буквы. Выучить с десяток английских словосочетаний намного сложнее. Даже через несколько лет обучения надо вдалбливать, что a c двумя ll читается как ол, это правило, а иные чтения это исключения, зато a c одним l читается как эл. И попробуйте вдолбить, что au читается как о при наличии исключений. Если разбирать английскую латиницу в действии, то получится ужастик.

Дальше мы имеем элементарную мстительность системы за провал идеи перехода с кириллицы на латиницу. Есть мурзилки, есть дураки, которые им подражают. В итоге начали некоторые граждане сами писать с помощью старой орфографии и других задирать. Писать с помощью старой орфографии сложнее, чем читать, поскольку надо сознательно учить написание ряда слов, а не просто наслаждаться чтением старых изданий. Хотя, если поставить себе такую цель, то и без филологического образования месяца за три научиться писать можно. А разных русистов, подрабатывающих в Интернете, даже учит не надо. Получилось точно такое же пустобрехство как с переходом на латиницу - нет смысла для перехода. Но волну крутят, даже ради свары обвинили сторонников старой орфографии в черносотенстве и нацизме, жрут они мясо несчастных евреев и интернационально мыслящих русских. И дальше снова дебильные старые аргументы. https://kornev.livejournal.com/539344.html?thread=18117328#t18117328
Я -Поскольку идея перейти на латиницу не встретила положительного отклика нигде, то устроили свару вокруг старой и новой орфографии.
Тролль - латиница нужна, как без нее, в физике, химии и математике, даже на банковской карте.

Старая тема. Используем латиницу в математике, физике, химии и прочих науках. Никого это не раздражает, а использование латиницы в комментах затрудняет чтение и раздражает. Но быстрота ответа как раз подтверждает мою версию о мести за провал пропаганды перехода с кириллицы на латиницу. Впрочем, если кто-то утверждает, что старая орфография это черносотенство, то есть не только Толстой, Чехов, Горький, Короленко, даже Ленин и Троцкий до революции пользовались старой орфографией, поскольку хотели устроить погром бедным евреям, за то, что те, вроде Мандельштама и Чуковского до революции тоже писали старой орфографией, так это не первый признак сознательного распространения безумства в соцсетях. Подобное безумие не основание для перехода на латиницу или возврата старой орфографии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments