kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Норманизм и падение Константинополя

https://watermelon83.livejournal.com/887059.html
Наиболее боеспособными соединениями византийского войска - что само по себе являлось приговором - были наемники: т.н. варяжская гвардия - скандинавы, ставшие элитным наемным отрядом со времен создания Киевской Руси и завоевания Англии норманнами. Рассчитывать на эти отряды можно было только при наличии твердой власти, а этого как раз и не было. Греческие воины, не считая конных отрядов из знати, считались, да и были, второсортными - как в отношении собственно византийской армии, так и ее западных противников.

Всё дело в том, что Константинополь и Русь 1204 года это не смутные времена Святослава. Католичество утвердилось в Швеции. Никаких признаков шатания варягов через Русь нет, но не из-за отсутствия источников, когда можно выдумывать, а из-за наличия их как на Руси, так и в Швеции. 1201 год это основание Риги крестоносцами. Кратчайший путь остатков язычников из Швеции в Константинополь перерезан. Зато известно, что на Руси византийцы набирали войско для войны на Крите с арабами, и отбили Крит у арабов в 961 году. На Руси также набирали войско для войн в Италии и отбития Сицилии у арабов.

Но тут начинается самое занятное.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%AE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%98%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B8

В 999 году нормандские паломники, возвращавшиеся от Гроба Господня в Иерусалиме, высадились в Салерно, где были гостеприимно встречены князем Гвемаром III. В это время из Африки на город напали сарацины, потребовавшие дани. Хотя Гвемар начал собирать средства для выплаты дани, нормандцы начали упрекать лангобардов в трусости и сразу же напали на осаждающих. Сарацины бежали, и благодарный Гвемар умолял нормандцев остаться. Они отказались, но пообещали привезти его богатые дары своим соотечественникам в Нормандии и рассказать им о вознаграждении, предложенном князем каждому нормандцу, который поступит на военную службу в Салерно[1].

Другое раннее упоминание о прибытии нормандцев в Италию относится к 1016 году. Нормандские паломники встретились с Мелусом в Монте-Гаргано, который убедил их присоединиться к нему во время нападения на Апулию, принадлежавшую Византии.

Норманы, приплывавшие в Италию и родом из Нормандии во Франции, оказываются теми же норманами, которые приплывали из Киева в Константинополь. Тут мы невольно возвращаемся к пресловутой средневековой истории норманов, где объясняется, что до Нормандии они жили на Черном море недалеко от аланов, потом де уплыли на Балтику от разных бед, лет шесть скитались и потом уже стали охранять северный границы французских королей от других норманов. Получается, что норманами и варягами могли быть с одинаковым успехом вятичи, венды, часть которых стала новгородцами, и прочие славянские племена.

Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Сплошная ностальгия, всё понятно, простенький итальянский. Поздно мне ехать в Италию, Италия для молодых. Эта Италия уже кончилась. Нонешняя для…

  • Раки по три и по пять

    Особенность юмора в понимании, что лучше всего простой человек смеется над ужимками и гримасами, а содержание при этом далеко не главное. Лучше всего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments