kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

О Лукашенко и Грудинине

Надо представлять себе феномен Лукашенко. Начало 90-ых, СССР развалили и подняли волну криминала, чтобы оттяпать имущество у тех, кто не вошел в группу избранных. Короче, создали обманку, будто приватизация для всех, а затем, заодно с народом, стали отстреливать успевших хапнуть и подняться. Возник побочный эффект. Торговля с заграницей оказалась под угрозой. Водители камеонов боялись ехать в Россию через Украину и Белоруссию. Товарные составы тоже оказались под угрозой разграбления. Украине Запад решил оставить почетное право тонуть в криминале, а в Белоруссии решили навести порядок. Поговорили с Кремлем, согласовали кандидатуру Лукашенко. Знакомая политика по Гонконгу и Сингапуру - маленькое процветает, поскольку правильное, большие страны тонут в нищете и криминале, поскольку неправильные и недостаточно внимают Западу и рыночным законам. Сейчас эта политика из-за роста КНР накрылась медным тазом, но в 90-ые ещё были иллюзии.

Лукашенко это только часть проекта. Под проект нужны деньги, а в Белоруссии есть только калий, да и то в России его больше. Сделали как в Сингапуре. Поставили в Белоруссию оборудование для глубокой переработки нефти, стали НПЗ брать нефть в РФ, перерабатывать в нефтепродукты и гнать разный бензинчик на Запад, на Украину и даже в РФ. Это большие бабки, на эти бабки плюс битум как побочный продукт нефтеперегонки Лукашенко отремонтировал дороги. Эти бабки позволили ему поднять сельское хозяйство. Поговорили с Кремлем, тот согласился принимать белорусские трактора. То есть, Лукашенко оказался нужен для российского проекта - Кремль покупает тракторы, выращивает зерно, а американцы уже не обязаны зерно в разные Египты экспортировать, они используют зерно для производства курятины и свинины, гонят более выгодный продукт в Россию и в тот же Египет.

Вопрос в том, что смог сделать Лукашенко от себя для страны кроме того, что ему сделали? В общем, немного. Ну, улучшил в стране хоккей, не стал разваливать медицину и образование, но это тоже во многом часть проекта, ради которого его поставили. Лукашенко оказался неспособным развивать малый и средний бизнес, только большие предприятия, управлять которыми даже российские олигархи способны. Где нужны интеллектуальные кадры, там Лукашенко ничего не может. Приведу пример. Китай много наваривал на мягкой игрушке, на разных маечках, джинсиках, на чашках и прочем. Чтобы с ними конкурировать нужна буквально горстка дизайнеров. Производственники же от природы у нас неспособны вовремя понять и оценить человека с интеллектом. Представим ситуацию в России. Молодое дарование приходит на фабрику игрушек, ему кладут 15 тыс. Если человек действительно талантлив, в рекламе ему сходу дадут 40 тыс., через год 60 тыс. Уйдет человек, а производственник репу чешет - эх, надо было предложить не 15, а 18 тыс. Потом кладет бездарю 18 тыс., тот никуда уйти не может, зато вкус его примитивен как у директора, продукцию не покупают. Если составить перечень товаров, где Белоруссия могла бы делать деньги, будет внушительный список. Лукашенко мог бы из Белоруссии сделать маленького экономического тигра. Но он сам и его окружение не умеют ценить таланты. У них одна логика: я - начальник, ты - дурак. Конечно, мягче получается, человечнее, Белоруссия не Киргизия. Но видно же, уже давно в Белоруссии обувщики получают меньше, чем в Китае, а белорусская обувь так и не вытеснила китайскую.

Может быть, как личность в частной жизни Лукашенко весьма неплох. Не глуп, не обманщик, не садист, но действовать он может только в рамках проекта, то есть безлик в управлении. Белоруссия в отличии от Гонконга не стала притяжением для культурных людей России. Это там разные композиторы, режиссеры, писатели тянутся к Гонконгу. Там культурная свобода, там выпускают фильмы повышенного качества, там престижно издать книгу, поставить пьесу, выступить с концертом. Скажите, сколько представителей русской интеллигенции переехали в Белоруссию, поскольку в России русским плохо, а в Белоруссии хорошо? Скажите, сколько русских ученых и инженеров из России переехало в Белоруссию, поскольку там нужны разные специалисты, а им в России плохо? Ответ будет печальным. Нет им применения в Белоруссии, не нужны они, то есть мы, Лукашенко. Там знакомая логика - они начальники, а мы дураки. Не к ним бегут, а от них бегут. Дальше - хлеще. Когда ему сказали устроить кризис и уронить уровень жизни - сделал рукотворный кризис, обогатил кой кого. Вот это и есть безличие в управлении - сказали быть хорошим, старался, зажали и приказали быть плохим, исполнил.

Теперь посмотрим на Грудинина как проект. Под какой проект он идет в президенты РФ? Судя по раскрутке, под проект проигрыша. Сам же он как проект очень понятен. Торговлю фруктами и овощами в рамках политики мульти-культи отдали азербайджанцам и северокавказцам. Русских директоров овощебаз убрали разными путями, кой кого убили. Как в обход этой схемы торговать клубникой? Есть Грудинин, у него земля, на земле можно построить хранилища, завозить клубнику из Турции и Краснодарского края. Схема обогащения имеет сходство со схемой обогащения Белоруссии за счет оборудования для глубокой переработки нефти - этому даем, тем не даем. В этом смысле он безлик как Лукашенко. Подсуетился, его включили в проект, что от него хотели, то и сделал. Страна полна менеджеров и собственников уровня Грудинина. Кто-то торгует турецкими помидорами, а Грудинин турецкой клубникой. Кто-то ввозит китайский ширпотреб, а кто-то белорусские колбасы. Где основания считать, что Грудинин развил более серьезные навыки для управления страной? Для оценки себя у меня четкие принципы - что я ещё сделал, кроме как в рамках проекта, обусловленого моим образованием. Что я ещё сделал, кроме как переводчик и китаист? Какие навыки ещё развил, например, научился ли хорошо выпиливать лобзиком. Лобзиком не овладел, но чему-то ещё научился. Я не понимаю, почему именно у меня к Грудинину должны быть иные критерии. Ему 57 лет, он не освоил ничего, кроме выращивания клубники и торговли клубникой, правда, ещё научился в депутатских креслах сидеть. Лукашенко в клубнике не разбирается, но зато имеет опыт выращивания картошки и свиней, дойке коров и производстве сметаны. Вопрос - с каких навыков президента больше поднимется сельское хозяйство? Наверно, с картошки и сметаны. Но это не значит, что с этих навыков нарастет промышленность, поднимется наука и культура. Дадут в рамках проекта - сделает, не дадут - сам не сумеет. Он привык работать в системе, где в качестве подчиненных достаточно посредственностей. Всё наше постсоветское пространство руководится через посредственностей. Когда такое невозможно, Ё-мобиль не строится, ракеты падают, балет не вдохновляет, ученые бегут, литература скучна. Грудинин идет в президенты потому, что безопасен - всегда будет чьим-то исполнителем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments