kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Скользкая тема сравнений

https://www.gazeta.ru/social/news/2018/01/14/n_11046320.shtml

Президент России Владимир Путин заявил, что коммунистическая идеология похожа на христианство. Об этом он сказал в документальном фильме Андрея Кондрашова «Валаам» на телеканале «Россия 1».

«Коммунистическая идеология — очень сродни христианству, на самом деле. Свобода, братство, равенство, справедливость – это же все заложено в Священном писании, это все там есть. А кодекс строителей коммунизма? Это сублимация, это примитивная выдержка из Библии, ничего там нового не придумали», — приводит слова Путина сайт Вести.Ru.

Также президент сопоставил отношение коммунистов к телу Владимира Ленина в мавзолее и отношение верующих к мощам святых.

«Ленина положили в мавзолей — чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Мне говорят: «Нет, в христианском мире нет такой традиции». Как же нет? На Афон поезжайте, посмотрите, там мощи святые есть, да и здесь тоже святые мощи Сергия и Германа», — добавил Путин.

Глава государства резюмировал, что тогдашняя власть по сути не придумала ничего нового, а «приспособила под свою идеологию то, что человечество уже давно изобрело».

В принципе тему можно продолжить - ничего нового не изобретено, включая убийства инакомыслящих, тюрем, каторг, сдирания кожи с живых людей, изъятия чужой собственности от заводов и фабрик до шуб, женских сережек, даже муку и квашеную капусту изымали в Петербурге осенью 1917, а после по всей стране. Вон, православие не покаялось в сожжении книжек и музыкальных инструментов, так и большевичкам и их духовным наследникам и преемникам ни в чем не надо каяться.

Однако, есть более важная вещь. Если в 60-ых, после сталинского террора, мысль о родстве идеологии коммунизма и идеологии и методов христианства казалась кощунственной, заходы шли постепенно, через сравнение с зиккуратами и древними империями Востока, настолько коммунизм рядом элементов дикости и зверства отличался от просвещенных монархий 19-го века и даже более ранних, то теперь к христианству льнут, словно не было разоблачений коммунистами разных зверств инквизиции и прочих идейных заскоков. Теперь привлекает сравнение с христианством, словно не было веры даже не в атеизм, а именно в красное безбожие с расстрелами священнослужителей, взрывами храмов, ограблением церквей, сожжением икон и так далее.

Почему же в наше либеральное время нет желания поговорить о древних деспотиях, например, о Вавилоне, где сексом занимались прилюдно, храмовая проституция носила принудительный характер, никакая демократия не допускалась, а народ верил в байки о конце света, которыми их регулярно снабжали разные оккультисты? Почему нет желания поговорить о кровавых ритуалах, выразившися в остатках христианских традиций - пейте кровь христову и жрите его тело? Кстати, косметика из стволовых клеток человеческих зародышей это то, за что в древнем Вавилоне, будь там иные технические возможности, уцепились бы обеими руками.

Можно бы поговорить и о том, что нацисты тоже ничего не придумали. Раз нашли у чекистов перчатки из человеческой кожи, так могли они же абажур из той же кожи сделать и много чего иного. Газовая камера тоже изобретение чекистов. Известное дело - загоняют в фургон, закрывают двери, а выхлопные двигателя газы подаются в фургон, набитый людьми, и убивают. Загнал живых, привез на свалку уже трупы. Раз сами не придумали, а просто плагиаторы, то даже можно линию продлить дальше христианство-чекизм-нацизм. Сравнения - дело скользкое. Сегодня кажется, что выкрутились, завтра может оказаться, что влипли.

Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Сплошная ностальгия, всё понятно, простенький итальянский. Поздно мне ехать в Италию, Италия для молодых. Эта Италия уже кончилась. Нонешняя для…

  • Раки по три и по пять

    Особенность юмора в понимании, что лучше всего простой человек смеется над ужимками и гримасами, а содержание при этом далеко не главное. Лучше всего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    Сплошная ностальгия, всё понятно, простенький итальянский. Поздно мне ехать в Италию, Италия для молодых. Эта Италия уже кончилась. Нонешняя для…

  • Раки по три и по пять

    Особенность юмора в понимании, что лучше всего простой человек смеется над ужимками и гримасами, а содержание при этом далеко не главное. Лучше всего…