kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Об орфографии

Представим себе, что китаисты устраивают дискуссию - как легче распространить путунхуа и добиться правильного произношения слов, за счет возврата к старому написанию иероглифов или за счет упрощенного? Конечно, насчет преимуществ старого написания и преимуществ нового есть свои дискуссии, но в данном аспекте это нонсенс. Представьте себе, что в Британии возник спор о необходимости реформы написания слов, поскольку слова сплошь и рядом читаются не так, как пишутся.

А теперь следим за пальцами. Классический метод гипноза и психического воздействия в том, что человека ставят перед ложным выбором или ложной целью, в этот момент происходит частичный паралич сознания. Ложная цель диктует в себе ложные методы отрицания. Если не диктатура пролетариата, то даешь диктатуру буржуазии. Если дорога направо ведет не туда, то иди налево, а не сиди и карту смотри или прохожих спрашивай.

В детстве слышал, как один человек достиг потрясающих успехов в приколе. Надо подойти к человеку и решительно спросить - как правильно писать? Щекатурка или щикатурка? Выбранная жертва как минимум остолбенеет. Некоторые начнут мямлить, мол, ще лучше или щи лучше. Главное, не давать опомниться, до того, как появятся признаки ослабления гипноза, гордо сказать - ладно, напишу штукатурка. Жертва окончательно почувствует себя слабой и одураченной.

Действительно, как правильно писать, с помощью старой или новой орфографии, чтобы читающие научились произносить слова правильно и без малейших искажений? Чтобы культура речи вознеслась на невиданную высоту, мы вернулись бы к тем прекрасным временам, когда Шаляпин пел свои слова четко, ясно и красиво? Следим за пальцами. Пальчик туда, пальчик сюда.

Если не догадались, то подскажу - точно также, как при изучении английского языка. Плюньте на любую орфографию, учите транскрипцию. Только транскрипцией можно передать, что, например, в московском произношении, кроме чистого звука А, есть ещё два редуцированных звука А, некоторые, правда, находят три редукции. Но нет у нас орфографии с тремя разными буквами А и не будет. Поняли? Следим за пальцами. Как вы эту транскрипцию прочитаете без учителя или, на худой конец, без диска с записью голоса диктора и пояснений? А теперь возвратимся к старому вопросу - как правильно писать, щикатурка или щекатурка? Большинство дискуссий в Интернете сводится именно к этому животрепещущему вопросу.

Следим за пальцами. Что будет, если постоянно, но незаметно проделывать такие фокусы, то есть не давать правильный ответ штукатурка? Правильный ответ дается только из страха, что, сообразив самостоятельно, что вас дурачат, вы чуток закалитесь. Вот, когда есть такая опасность, вас могут огорошить правильным ответом, когда опасности нет, стоят до конца. Мы получим личность, которая, например, учила английский язык, но не вспомнит об этом в нужный момент. Вроде, знания есть и знаний нет. Вместо знаний перед глазами чужие пальчики. Пальчик туда, пальчик сюда. А кулаком мимо пальчика в рожу дать нельзя - это уголовное деяние.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments