kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Нас пугают санкциями

В этом есть логика нашей власти - раз их пугают, значит, нам должно быть плохо, раз им зажали миллиард, нам нужно зажать последнюю сотню. Это называется - принуждение к солидарности. Принуждение к солидарности имеет массу форм, если кому-то от тоски икра в горло не лезет, кто-то пониже должен мучаться от наводнения как в Крымске. Идея принуждения к солидарности имеет тысячелетнюю историю, магические культы Древнего Египта и разные новоделы вроде мавзолея Ленина и Ельцин-центра.

Однако, имеет ли эта идея принуждения к солидарности хоть что-то позитивное в своей основе? Лично я вижу на Украине великую, объединяющую идею - обеспечить Европу дешевой, рабочей силой. Идея великая для элитки, но отнюдь не объединяющая элитку с населением. Нас же призывают страдать по поводу изъятия у олигархов денег, которые они изъяли у нас. Принудят страдать, а дальше что? Идти на патриотические демонстрации с воплем - верните олигархам право отнимать у нас деньги? Ерунда, это право у них никто не отнимал. Переименование одной из улиц Вашингтона в улицу Ельцина как раз про это право.

Вопрос же стоит о крушении ельцинских идеалов. Раньше каждый олигарх, грабя народ, мог смело сказать - я это делаю не для себя, а ради гнобления русского народа, Нового мирового порядка, однополярного мира, прогресса и демократии в любимых западных странах. Любой силовик мог повторить - я помогаю олигархам грабить и гнобить народ не ради себя, не ради грабежа олигархов, а ради однополярного мира, единства планеты, торжества цивилизации и так далее. Теперь у них эти почетные титулы борцов за всё хорошее в Лондоне и Вашингтоне отобрали. Оказалось, что наградой за приватизационные и прочие подвиги это красивая жизнь в прошлом, а не красивая жизнь в будущем. С таким же успехом можно сказать рабочему, что он должен работать хорошо, поскольку в 1981-85 гг. его портрет висел на Доске почета. Я не говорю про то, что у наших олигархов и прочих что-то останется, это само собой. Но почему я должен страдать, что Горбачев получил звание лучшего немца года, а Ельцин получил переименование улицы в свою честь только посмертно, а в честь Путина Брайтон-бич в Путин-бич не переименуют? Пускай обойдутся своей страной, например, Ленинградский вокзал в Москве можно переименовать в Путинский, а Московский вокзал в Петербурге в Медведьевский. Можно выкинуть мумию Ленина из Мавзолея и заменить на мумии сразу нескольких людей. Олигархов можно хоронить вместо прежних большевичков у кремлевской стены.

У нас как-то забывают историю. Во время войны с Гитлером Сталину обещали триумвират власти над миром. Но Британии нужно было противостояние СССР и США, в США тоже не были против. Черчилль выступил в Фултоне с речью о Холодной войне. Стало ли народу хуже оттого, что Сталин мог иметь дачу в Грузии, но не мог иметь дачу в Ницце? Спросили бы об этом боливийских крестьян. Их власть никогда не лишали право покупать недвигу в Лондоне. Принуждение к солидарности это только форма насилия, богаче и лучше от такой солидарности жить не будешь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments