kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Константин Юрченко и кадровая политика

https://regnum.ru/news/polit/2368932.html
Скандал в Екатеринбурге, связанный с «тест-драйвом» преподавателя Уральского федерального университета им. Б. Н. Ельцина» (УрФУ) Константина Юрченко «Почему студенты выведут экономику из кризиса», который он провёл для старшеклассников в стенах вуза, набирает обороты. Известный российский журналист и телеведущий Владимир Соловьёв, который обратил внимание на проблему и тем самым вывел её на федеральный уровень, в эфире радиопередачи «Полный контакт» подверг критике тех, кто решил заступиться за преподавателя.

Понятно, что Константин Юрченко мог нести вздор по собственной инициативе, а пиар делают всякому вздору уже более серьезные люди. Перд нами один из пробных шаров вброса, причем далеко не оригинальный. Ещё несколько лет назад Чубайс объявил, что нынешнее поколение слишком испорчено. Если раньше счастья перестройки надо было ждать через вымирание стариков, то теперь вымирание продолжается, а счастье откладывается. Новое поколение оказалось ничуть не менее испорченным. Ждите счастье и высоких зарплат, когда оно вымрет.

Я, конечно, чувствую себя обозленным, ведь я до того мог гордиться, что принадлежу к совковому поколению. Хоть Путин и Чубайс меня несколько старше, всё равно я принадлежу к тому поколению зла, без вымирания которого стране счастья не видать. И вдруг оказывается, что не только в моем поколении, поколении Чубайса и Ходорковского, Авена и Фридмана, всё зло. Меня оскорбили, у меня конкуренты в лице более молодого поколения. Они, сороколетние, вымирать не хотят, а воровать научились ничуть не хуже старших братьев. Я думаю, что Владимир Соловьев недаром взъелся, ведь он тоже принадлежит к моему поколению и почувствовал конкуренцию. Аплодирую стоя!

А теперь всерьез. Как мы позволяем с собой обращаться, такую судьбу мы готовим детям. Раз нас рассматривали как навоз истории, то и детей хотят. Вырастут нынешние студенты, потомки перестройщиков тоже обзовут их сволочами и никчемными. Тут вопросов нет. Вопрос в другом, насколько позволительна новая ротация кадров. Кажется, Камю сказал, что истинное классовое сознание приходит в 50 лет. Намек - понимаешь, что уже поздно менять своё сословное положение, чего достиг, с тем умрешь. Поэтому существует стратегия резкого обновления кадров, основанная на принципе личной и групповой преданности.

Я как-то писал про еврейский метод карьеры в силовиках, о котором говорили соседи по коммуналке. Берется молодой парень, он учится на лейтенанта милиции в 60-ых, ему назначают стипендию рублей в семьсот и говорят - завтра ты уже лейтенант, не воруй, не старайся отблагодарить нас, за тебя это сделают другие. Тебе нужно быть честным, принципиальным, работоспособным, делать карьеру. Станешь капитаном - будем платить тысячу, короче, только на уровне полковника, а лучше генерала, начнешь помогать нам и тем самым возвращать вложенное в тебя. За неспособность сделать карьеру и неправильное поведение стипендию можем снять и наказать. Тот же Чубайс ещё в 70-ые отлично жил и не тужил. Логика понятна - платить надо смолоду, чтобы был предан системе, коллективу, старшим, всему своему кругу. Схожая логика лежала в основе кадровой политики НКВД и далее КГБ, просто платили меньше. Виктор Анпилов сразу после студенческой скамьи отправился журналистом на Кубу. Потом он отблагодарил систему работой провокатором и создал свою компартию, подставил народ в 1993 году. Я не говорю только про высшее руководство и политиков. Приезжаю в один город. Аликперов назначил директором крупного комбината молодого, русского парня закрутить гайки и жать из рабочих все соки. Аликперову был нужен лично благодарный человек. А более старшие уже менее способны на благодарность, поскольку полагают, что они кое-что успели доказать трудом.

Если на высшем элитном уровне смена возрастов относительно ровная. То на более низком, на уровне от Чубайса как менеджера до разных руководителей предприятий картина иная. Если Путин оказался у власти сравнительно поздно, то исключительно потому, что второй состав во главе с Ельциным не успел отработать, поэтому сперва работал состав Горбачева, а Путина неплохо кормили в ГДР, затем второй состав Ельцина, а Путина неплохо кормили в мэрии Собчака, и только потом он был явлен народу. Молодость это преданность. Когда нью йоркские банкиры вкладывались в большевичков, они не случайно вкладывались в молодежь. Даже Плеханов уже был слишком стар для них. Троцкому в момент побега из Сибири, а это явный показатель того, что его взяли уже на содержание, было 23 года. Взяли на содержание раньше, как минимум с 19 лет. Плеханов старше Троцкого на 23 года. Он как раз относился к поколению сорокалетних, когда марксизм начали спонсировать. Понятно, что его особо не кормили, он обижался на более молодых, на тех же Троцкого и Ленина, был в итоге обвинен в непонимании марксизма и устарелости взглядов.

Константин Юрченко только озвучил мечту управителей - пора выводить на высокие должности новых, лично преданных управленцев. Отсюда неудобство, если нужно следить за возрастом, кормить, а посадить на высокую должность, например, пацана лет 20 трудно. Авторитета не будет. Как ещё говорил Брежнев - экономика должна быть экономной. Сорокалетние же должны не только помогать управленцам и часто думать за них, они ещё обязаны уважать начальственную молодежь. С пиететом в наше время проблемы. Вместо пиетета к Юрченко и его болтовне началось возмущение.  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments