kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Текст Кротова про авторские права

https://tapirr.livejournal.com/5824737.html

Авторские права... Вот французские виноделы в фильме получили в наследство виноградник и думают — как платить налог на наследство... Земля 6 млн., от виноградников прибыль — 1% от стоимости земли. Налог надо платить сейчас, сбережений нет. А почему на тексты нет налога на наследство?! Если фирма владеет землёй, она платит ежегодный налог на землю, а сколько платит издательство налога за те авторские права, которые скупило? Нуль! Люди, которые претендуют быть наследниками Ерофеева, Булгакова, Шаламова — они заплатили хоть копейку? Нет! Конечно, такой налог — лотерея, виноградник хоть один процент приносит гарантированно, если хозяин рачительный, а тексты — только понижаются в стоимости с каждым годом. В том числе, научные.

Может, тут подсказка, как победить гнусный монополизм издателей? Литературный труд вообще самое неблагодарное дело, тут дай Бог, чтобы не убили, не то что гонорар... Но когда я пишу некролог о.Глебу Якунину на английском, и с меня берут подписку, что я уступаю авторские права издательству Брилль (академический журнал) — это же чистый неприкрытый грабёж. Выбора у меня при этом нет. А платит Брилль налог не с имеющихся у него текстов, а с прибыли, полагаю. Это всё равно, как если землевладелец будет платить налог не со всей земли, а только с приносящей доход.

Так что Лев Толстой мог бы и не ссориться с женой из-за авторских прав. Достаточно было предложить детишкам заплатить за эти авторские права после его смерти. Сколько заплатят — от этого и танцевать при выплате им роялти. Может, мы бы сейчас не были жертвами Петра Толстого... Впрочем, Толстой даже за детей и дочек не отвечает, тем более за праправнуков."

Я.Кротов


Есть такие вещи, которые законны с юридической точки зрения только без учета юридической практики и понятия неотъемлимых прав и неотъемлимых нравственных обязательств. Насколько законно право матери продать младенца для усыновления, причем необязательно парочке гомосексуалистов? Тут могу напомнить закон об алиментах - никакие вознаграждения и договоренности не могут ущемлять законное право матери на алименты. Например, вы оставляете супруге дом и машину, но всё равно обязаны платить на ребенка четверть заработка даже, если это сущие гроши по сравнению с тем, что мамаша выиграла от того, что дом не разделили по закону. Мамаша продает ребенка, но потом не платит усыновителям ни гроша алиментов. А можно поставить вопрос иначе - раз усыновители потом пользуются как бы правом на найм ребенка, то усыновители непонятно почему не платят мамаше алименты. Ведь мы-то понимаем, что алименты выплачиваются не только для ребенка, но и для увеличения дохода женщин за счет мужчин. Нам говорят о правах, а потом оказывается, что это не играет никакого значения.

Издательство Брилль приходит и говорит - отдайте права. Передача прав означает смену вывески на продукте. Молокозавод покупает молоко у фермера и потом продает - продукция такого-то Молокозавода. Если вы покупаете права на Войну и мир, можете смело писать - автор Сенькин. Любая попытка приписать авторство произведения некому Льву Толстому незаконна. Гоните мне деньги за книгу, поскольку я - автор. Иначе у нас всё равно возникает вопрос о неотъемливости авторских прав. Наконец, есть иной юридический вопрос - о незаконности кабальных договоров. Он регулируется сверху, но тем не менее, только очень высокая потребность в долгосрочных контрактах позволяет в РФ требовать от офицеров подписывать договора о службе свыше трех лет. Булочная или издательство не имеют право заключить со своим работником конктракт, который нельзя прекратить за месяц или две недели. Написал заявление об уходе, произвели окончательный расчет. Всё, вы уволены на законных основаниях. Насчет интеллектуальной собственности есть зацепка - если вы работали на организацию, получали зарплату, выполнили работу, которую именно потребовала от вас организация, то право на имя вы имеете, но лишаетесь права на собственность. Всё, что вы делали дома для себя - ваше. Иные формы отчуждения авторских прав даже в советское время были незаконны.

Если посмотреть внимательно, то мы имеем возведенное в закон беззаконие.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments