kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Об эмиграции - заврались

https://lenta.ru/news/2018/01/23/brain_drain/
Эмигрируют россияне, в основном, на Запад. Около трети из них едет учиться в магистратуру или аспирантуру, еще треть — работать. Половина трудовых эмигрантов в Европе находятся там по «голубой карте» для квалифицированных специалистов. Некоторые переезжают за рубеж для воссоединения с семьей.

Многие из уехавших хорошо образованы. В Росстате уверены, что доля таких людей в общем потоке эмиграции составляет от 30 до 70 процентов в зависимости от принимающей страны. Данные зарубежных стран и результаты интервью с эмигрантами свидетельствуют, что последние семь лет наблюдается рост квалифицированной эмиграции из России — в среднем 40 процентов переехавших из России на Запад имеют высшее образование. Общая численность образованных российских эмигрантов — около 800 тысяч человек.

Свели бы концы с концами. Если в Европу половина эмигрантов едет по голубой карте, то уж явно больше половины эмигрантов имеют высшее образование. Ведь и без голубой карты люди с высшим образованием уезжают.  По одной иностранной статистике уезжают 100 тыс. в год, а по другой, тоже иностранной, уезжают и не приезжают 300 тыс. в год. А кто из необразованных едет? Большую часть составляют молодые женщины. Женщин, кстати, весьма много также среди образованных.

Теперь посмотрим на кое-что иное. Вот свежие впечатления не эмигранта, а просто пожившего несколько лет в Таиланде.
https://mixalych.livejournal.com/7806.html
1. Народ мрачный, улыбаются редко, в ответ на улыбку просто смотрят недоуменно.
2. Полно жирных и пузатых людей. (Я, конечно, понимаю, что не мне на этом поле критиком выступать, но тем не менее.)
3. Все кажется и\или является более грязным, пыль и грязь бросаются в глаза.
4. Непривычно, что все разговоры окружающих понимаешь на слух и сразу. Ну и свою речь непривычно фильтровать, с учетом того, что ее понимают все окружающие.
5. Явно чувствуется дух агрессии в людях, в тоне голосов, в походке, в жестах, в выражениях лиц, в том, как водят и паркуют машины, даже в том как в магазине тележки возят. Поначалу дюже стремно было, как на войну приехал.
6. Почему вокруг ничего нет? Одни дома стоят, ни севен-илэвена тебе, ни кафешек, ни тележек с едой, как в пустыне какой.
7. Моря нет блин, я полтора года фактически ежедневно плавать ходил. По ощущениям, как ногу отрезали.
8. Выхлоп от машин херовый, ядом каким-то несет. И вообще воздух даже вдали от дорог часто с химическими запахами и грязный - из носоглотки черное высмаркивается. В Тае я вообще не сморкался, не было потребности.
9. Мотобайков на дорогах нет почти. А те которые есть, какое-то ущербные - судя по звуку движков, там кубиков 50, даже на малой скорости визжат на высоких оборотах.
10. Вода пиздец какая из крана течет, от нее кожа чешется и шелушится. Мыло в ней не мылится почти, щампуня на голову один раз помыть уходит больше, чем за неделю в Тае. Без кондиционера-ополаскивателя для волос, притом заметного такого количества, потом и волосы не расчесать даже после высыхания.
11. Сыррррр! Рыба копченая! Творог! Окрошка! Хлеб бородинский! Солёные помидоры и огурцы, квашеная капуста! Смородина-черника-малина-вишня-абрикосы-персики! (С другой стороны, ни тебе сом тама, ни карри какого, ни пад си ю, ни морепродуктов свежих, ни моего любимого соевого молока, ни као тома с хромосомами и чаем по утрам, ни фруктов человеческих - бананы купил, оказалась вата какая-то крахмалистая без вкуса и запаха. Да и вообще дофига еды в магазинах поддельной или ядовитой на вкус, особенно молочки. Молока хорошего за 10 дней ни разу не смог купить. Мясо ненормально дорогое, даже курица, и вдобавок тоже с наебками - купил куриной грудки, попробовал пожарить, из нее вытекло опорожени какой-то подозрительной больше половины первоначального веса, а остальное в кашу из волокон превратилось. Соевым изолятом в растворе, видать, шприцуют. Лучше бы сою отдельно в виде тофу и соевого молока продавали.)
12. Кофеен в округе нет, а где есть, кофе продают хреновый и дорогой. Придется жить без ежеутреннего эспрессо за 30 бат.
13. Интернет летает, hdtv за 20 минут скачиваются, ну и 27" монитор по сравнению с ноутбуком просто небо и земля.
14. У девушек есть сиськи, но почему-то все кажутся похожими на ледибоев. Надо будет привыкать. (Хотя на эту тему можно много понаписать, не в пользу России к сожалению.)
........



18. У людей лица заметно более морщинистые, даже у молодых часто. Вообще непривычно было поначалу, что вокруг европейские лица в большинстве.
19. Спина болит. На Самуи часа 2 поплавал - и никаких болей в спине, ну или на массаж можно сходить. Тут же хуюшки и с тем, и с другим.
20. Жратва тут в среднем более жирная, более калорийная, с меньшим количеством белка, меньше фруктов и овощей в диете, особенно сырых, даже сейчас, летом. Ну и пресная, само собой. Я в Тае сом там с семью чили ел, так что тут даже найденная бутылочка Табаско не помогает.
21. Лёд в напитках отсутствует даже в ресторанах. Есть в местах типа макдачной.
22. Что-то уже хочу назад. :(


Интересно, что, если я сравню с впечатлениями китайцев, то найду массу совпадений. Таиланд это бедная страна, зарплаты невелики, но ясно, что при равных зарплатах желающих поехать в РФ нет и не будет. Из Китая, тем паче, желающих ехать сюда мало и тоже только на очень хорошую по нашим меркам зарплату. У нас не желают дать людям то, что при наших размерах и богатствах само собой разумеется. Шесть соток, да ещё налоги? Почему не 20 соток без налогов? Платный сбор грибов, плата за право искупаться реке и порыбачить - безумие. Сравните США, где можно в личном хозяйстве безо всяких ограничений производить и продавать продукты, пока счет доходов не пойдет на сотни тысяч баксов в год и у нас, где честно предупреждают - держать свыше трех свиней это преступление. Мало ли что в Европе с её теснотой! Вечный отъем права на мелкий бизнес - там держат кафе только дагестанцы, тут только армяне и так далее. Криминальные перестрелки. Кстати, кофе должен стоит в соответствии с реальной зарплатой населения. Если в Таиланде эспрессо стоит аж 17 рублей за чашку, то у нас он должен стоить 30 рублей, а не как на испанском или китайском курорте.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments