kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Об олимпиаде в Корее и памяти

Насколько я помню, в конце 80-ых евреев КГБ Крючкова пугало ужасным и карманным обществом Память. Название не случайно - Память о прошлом рассматривалась прежде всего как зло, достойное только убогого и мерзкого антисемита. Четкая установка - у хорошего человека нет памяти. Вполне сознательно с водой выплескивали ребенка. Либералу Память не нужна, либерал верит в будущее. Увы, память нужна для массы самых разных вещей, например, вспомнить, где заварка для чая или куда положил деньги. Есть и более сложные задачи.

Стоило ли помнить историю Московской олимпиады. Например, Московская олимпиада доказала полное беспамятство власти СССР. Через пять лет после бойкота Горбачев бросился в объятия тех, кто бойкотировал Московскую олимпиаду. Какой урок бойкотеры получили? Правильно, сперва простят, затем забудут. Можно вспомнить обязательство не распространять НАТО на восток. Какой урок? НАТО распространили на восток, а российские капиталы продолжали течь в офшор, а не работать на экономику. Можно вспомнить, как во время Олимпиады в Лейк-Плесиде российская элитка решила повозмущаться судейством в хоккее. Буш в ответ позвонил Путину, российская сборная проиграла, а элитка ещё до проигрыша заткнулась. Какой урок извлекли из этой истории американцы?

Сейчас хоть трактат пиши на тему, что память нужна всем, а не только неким антисемитам, да и то по принципу включил-выключил-позабыл. Хоть потрясай мир чудесным открытием - есть наука история, она всем полезна, даже сливкам общества. Я помню перестройку. Тезис о Западе был прост - ныне не тот Запад, он переродился, стал образцом порядочности и гуманизма. Забудьте всё, что было, это долг для всех порядочных людей. Как учил нас Егор Гайдар, США это порождение гения всего человечества, кто не любит США, тот сумасшедший. У нас хотят отрицать Егора Гайдара? Может, надо зайти с другого бока - немедленно забудьте, что вся история говорит об одном - простит наша власть все обиды за пресловутую южнокорейскую олимпиаду, ещё народ обвинит в неправильном, злобным отношении к отлучению российских спортсменов от олимпиады.

Сценарий понятен. Не пустили Ана на олимпиаду, но возмущаться это будить злобного зверя великорусского шовинизма. Лыжников не пустили, но негодовать это лить воду на мельницу великорусского национализма, биатлонисты не поехали, но нельзя порождать злобные, антисемитские чувства. Нужно взять из прошлого настоящего только вечное - сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст, да и джаз играет, чтобы таким образом выразить любовь к русской балалайке и кислым щам. От кислых щей до душегубок в Освенциме только один шаг. Ответим на репрессии против фигурного катания заменой щей на великоукраинский борщ в общепите и забудем всю эту историю!

Видно же, как нас развлекают. Сперва набросились на МОК и часто даже по делу. Теперь срочно развлекают, чтобы некий народный гнев не поднялся слишком высоко. То тверк курсантов осудят, то фильм юмористический о Сталине захотят запретить, то очередной идиотский закон в Думе начнут обсуждать. Вношу предложение - запретить не только фильм о Сталине, но и любую продажу кваса на время южнокрейской олимпиады и далее до окончания подсчета голосов на выборах президента. 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments