kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Кто мы для власти?

Я уже дал понять в предыдущем посту, что память людская это не общество Память, не экстремизм, а нормальная функция человеческого сознания. Обратное выражение - впал в беспамятство. Вспоминаю эпизод своей биографии. Пытались заманить в Уварово на химкомбинат удобрений обещаниями отнюдь не высокой по московским меркам зарплаты, а на деле хотели платить раз в восемь, да ещё задержки зарплаты устраивать. Привезли меня в гостиницу на отшибе, а потом я слышу вдруг голос переводчицы с китайского. Понятно - есть у них переводчик, всё нытье московскому агенту гроша ломаного не стоит. Оказалось, что переводчица уже пенсионерка, проработала на химкомбинате всю жизнь, платили ей гроши, даже унизили - специально показали ведомости, где за перевод с итальянского ребятам заплатили в десять раз больше! Она слегка подрабатывала с китайскими поварами, которые ресторанчик открыли. Китайцы тоже платили мало, но тут хоть заодно общение, еда бесплатная и чувство свободы.

На следующий день привезли меня в заводоуправление и начали мозги компостировать, дескать, не могут они мне нормально платить, у них тарифная сетка и т.д. Директора нет, но я могу оставаться в гостинице, за которую им я ещё должен платить весьма много. Спорт у них такой - всем вплоть до замдиректора хотелось раздавить человека. Спорт! Я спокойно сказал, что их аргументы меня не волнуют, у меня есть деньги на обратную дорогу, поэтому завтра до 12 часов надо начать нормально решать вопросы с моей зарплатой. Не стал ругаться, но они этого заслуживали, в восемь раз меньше четко обещанного это не шутка, это самый настоящий бандитизм. Естественно, они гордо не пришли, я заплатил за гостиницу и отбыл. Пенсионерка же открыла мне тайну ухода - хотела на старость заработать на цветной телевизор! 90-ые годы, цены на цветные телевизоры упали, ей же, отдавшей всю трудовую жизнь этому комбинату, вполне сознательно платили так, чтобы она умерла без цветного телевизора, а также в страхе выпить лишний стакан молока, купить слишком дорогое лекарство и так далее. С китайцами понятно - дело наладили, стали платить меньше. Пенсионерка подалась в поисках работы в Москву, как-то позвонила. История смешная и печальная. Она в Москве, муж на работе, а в Уварова приехали китайские производители оборудования, их переводчик в принципе русского не знает! Посылают мужиков к её дому в Тамбов, те стучат в пустую квартиру. Никого нет, а у них приказ - доставить живой или мертвой перед очи начальства, наврать, что заплатят за работу и заставить беслпатно вкалывать. Дверь сломали, соседи выскакивали от грохота ломаемой двери, пытались объяснить жлобам, что жильцов сейчас в квартире нет. Какая милиция и неприкосновенность жилища?! Они - всё, рядовой человек - никто!

Мы удивляемся бандитизму, а они и есть порождение бандитизма. Столь бескультурных, невменяемых граждан только сила может заставить вести себя хоть внешне нормально, не вламываться в чужие жилища, делать поставки и платежи за поставки согласно договору, знать хоть какую-то меру во вранье, не хвататься за пистолет при просьбе не ехать на красный свет и так далее. При Путине ещё до Медведева меня как-то занесло в один город, пил и ел с бандитом, который среди прочего брал дань с этого Уварово, и не чувствовал никакой обиды за знакомое заводоуправление. Им по жизни нужна именно такая власть.

Теперь вспомним обстоятельства смерти Анпилова. Пришли к нему люди Грудилина, схватили за грудки, потащили на стрелку с боссом. Старичок был в машину посажен и умер прямо по дороге к олигарху от клубники. Это значит, что Грудилин не решил по телефону вопросы оплаты труда с Анпиловым. Заехать по дороге от Госдумы (пара кварталов до Павелецкого вокзала по дороге к грудилинскому совхозу ему западло). Короче, рассчитывал, что Анпилов под взглядом его, как хозяина жизни, будет на всё согласным. И все наши СМИ испугались самой идеи поговорить о проблеме серьезно. Проблема простая.

Есть такой писатель Сорокин, имеет покровителей. Он написал День опричника. Вздор невероятный, поскольку не обязана система власти магнатов схлопываться в террор Ивана Грозного. Речь Посполитая кончила полным крахом и тремя разделами Польши. Но Сорокин общается в своей среде, где слуги магнатов ведут себя как опричники в местном масштабе. Многое зависит от личности, да и то не во всем. Вон, подруга матери решила встретиться с бывшим коллегой - Жириновским. Он, подруга матери и сама моя мать вместе работали в издательстве Мир. При встрече никто никого не хватал за грудки и не волок, хотя окружение с придыханием говорило - сейчас сам Жириновский с вами будет говорить. Жириновский особняком стоит. На встрече выпускников ИСАА спокойно ходил и разговаривал без охраны. Охрана стояла в стороне. Нормально же у нас иное - на встречу пришел Женя Киселев с охраной, стояли вокруг, никого не подпускали, Киселев издалека махал всем ручкой, поскольку нужно держать дистанцию от простолюдинов. С Валентиной Иосифовной, подругой мамы, Жириновский тоже общался чисто по-дружески. В целом же у нас всё просто - магнаты обзаводятся разными подручными, смотрящими на мир как банда опричников Мценского или Тверского уезда. Кто ниже, все дрожим от страха.

Осенняя перестрелка в Башне Федерация. Все боятся сказать правду. Правда не в том, что чей-то мерседес неправильно встал у подъезда. Ведь потом драки и перестрелки были не у подъезда, а охватили два этажа здания. Охранники выясняли отношения - кто обязан на тот момент контролировать здание, раз высокий человек, носящий гордый титул вора в законе, дает банкет друзьям со столь же высокими титулами. Все правы в амбициях, все руководствуются понятиями, но в итоге два трупа, масса раненых, скандал на всю Россию, да и вряд ли сам банкет удался, раз шел он под звуки перестрелки.

Есть и более веселые истории. Много ходило разговоров об отрицаемой драки охраны президента России и охраны президента Турции, где, как говорили злые языки, даже Лавров схватился с визави из Турции. Драка, кстати, была в Турции. Стороны показали друг другу удаль молодецкую. Помню видео, где представитель РФ на переговорах за границей чуть не подрался с Порошенко. Кстати, именно Порошенко начал, пригрозил первым дать в морду. На Украине нравы магнатские и опричные бушуют даже поболе, чем в России. Смотрел видео и почему-то вспоминал Высоцкого - и, когда он объявил мне шах, то обнажил я бицепс ненароком и даже снял для верности пиджак...

Проблема в том, что перед нами не просто поведение охранников, того же Анпилова, скорее всего, силком усаживали в машину по приказанию функционера избирательного штаба, переводчице с китайского ломали дверь по указу инженера. К насилию склонны люди, чьи функции никакого отношения к физзащите и мордобою не имеют. Бандиты часто более адекватны.

У меня ощущение, что очень многие работающие на систему жижисты живут в тоске, поскольку им запрещено посылать бандюков к другим жижистам и кулаками и ножами заставлять других бесплатно работать на себя. История с избиением Кашина всё-таки выходит за рамки ЖЖ и СМИ. Но, согласитесь, мерзкая история. Хотя история с наклейкой портретов на окно квартиры Божены Рынски не удивила, равно как посадки блоггеров за перепосты и лайки. Естественно, такая агрессивность смягчается тем, что все нормальные люди стремятся отойти в сторону. Только полный идиот может полезть к коллегам по работе бить морды во имя вопроса - голосовать за Путина или за Собчак. Иначе у нас драки и перестрелки охватили бы всю страну. Это мешает сделать нормальной практикой, когда на трибуну кого-то силком заталкивают, прямо при всем народе ставят пистолет к виску, а затащенный на трибуну человек начинает истошно орать - граждане, умоляю, голосуйте за нашего кандидата!

У меня ощущение, что в ЖЖ и на проза.ру крутят счетчики с тоской по запрету решать вопрос популярности с помощью киллеров у подъезда. Причем, оправдание очень четкое - раз приказали дать результат, значит, должны обеспечить инструментариями, например, пацанами, бившими обрезками труб Кашина. Результат выше закона, начальство выше закона, кто умеет точно провести удар маваши-гири в пах, то и умнее, кто умеет бросить через бедро и перейти на удушающий, тот просто гений, а уж кто может вовремя достать позолоченный стечкин, тот кандидат в ум и совесть нации.

Успокоимся, не всё решается крутыми ребятами. Сорокин общается с одними людьми, а они создают впечатление, будто насилием можно решить всё. Вот он и грезит опричниной. Кто-то спутал страну с воровским кругом, поэтому решил, что Путин просто ждет, поэтому и не дает приказ начать Гражданскую войну. Не надо смотреть на мир глазами охранников, устроивших перестрелку у Башни Федерация. Надо просто поставить диагноз - настроения магнатской вседозволенности были раньше и никуда не исчезли. Дух общества болен. Мечты о Сталине из области болезни. Жаждут-то не Сталина, а права ещё раз избить того же Кашина обрубками труб, воскресить Анпилова, чтобы дать ему в морду за то, что посмел не вовремя умереть, и заставить бесплатно агитировать, не страха перед НКВД, а ради права устроить пострелушки в центре Москвы, если кто-то криво взглянет, не работать на лесоповале после доноса лучшего друга, а смело разворовать банк, вывезти капитал за границу и бежать подальше, пока сам в руки умников не попал. Остальным в принципе не до подвигов, лишь бы тихо утром доехать до работы, а вечером без шума домой вернуться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments