https://lenta.ru/news/2018/01/27/defence/
В феврале президент США Дональд Трамп предложит Конгрессу проект оборонного бюджета страны на 2019 год, в рамках которого планируется увеличить траты на оборону на 13 процентов по сравнению с прошлым годом — до 716 миллиардов долларов. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на источники в американском правительстве.
Выделенные деньги пойдут в том числе на военные операции и поддержание ядерного арсенала Соединенных Штатов. Кроме того, Трамп рассчитывает увеличить финансирование Пентагона в следующем году на семь процентов по сравнению с 2018 годом.
Если честно, то это глупо по целому ряду причин. Первая заключается в том, что гонку вооружений с КНР не удастся выиграть ни количественно, ни качественно. Вторая причина в том, что Трамп может спровоцировать КНР к ответной гонке вооружений. Тогда у США будет ещё больше проблем.
Стратегическая же причина в отсутствии союзников на линии соприкосновения с КНР, готовых собой рисковать ради противостояния. Противостояние в Европе против СССР было естественно. Оно обеспечивало лояльность Европы. Противостояние Европы против КНР не естественно. Остаются Япония и Южная Корея. Южная Корея явно не хочет противостояния. Япония откровенно боится.
Попытка же устроить прессинг Китаю по всему миру, рассматривая мир как одну шахматную доску, чревато превращением КНР в аналог СССР, заинтересованный в союзниках. Но СССР не мог содержать союзников, то есть обеспечить им экономический подъем в обмен на сырье. У Китая принципиально иные возможности и интересы. Прессинг может обернуться реальными убытками для американских и прочих западных монополий.
Что касается РФ, то переплюнуть РФ в гонке вооружений не сложно, ещё легче надавить санкциями. Но тут есть свои риски. Достаточно вспомнить магнатов Речи Посполитой, которые ради сохранения своих латифундий и бардака в управлении в критический момент полезли в состав России, хотя потом бунтовали довольно регулярно. Кстати, евреи при Екатерине и Александре Первом тоже предпочли влезть в состав России. Об этом сейчас предпочитают забывать, но выбор между Пруссией, Австро-Венгрией и Россией был явно не в пользу Пруссии и Австро-Венгрии. Более жесткое государственное регулирование вызывало отторжение. Сближение РФ с КНР куда более соответствует менталитету Речи Посполитой, чем это кажется на первый взгляд.