kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Польша пошла по пути Израиля, Израиль недоволен

https://ria.ru/world/20180127/1513462203.html
МИД Израиля призвал власти Польши изменить закон, который вводит уголовную ответственность за попытки возложить на поляков вину за преступления против человечности в годы Второй мировой войны, включая уничтожение евреев.

В заявлении внешнеполитического ведомства говорится, что инициатива, утвержденная накануне сеймом — нижней палатой польского парламента, вызывает возражения у Израиля и не должна применяться в своем нынешнем виде.


"Израиль возражает против законопроекта и просит правительство Польши внести в него поправки прежде, чем он перейдет на следующие стадии утверждения. Никакой закон не может изменить историческую правду", — говорится в заявлении.

"Недопустимо поучать семьи переживших холокост, которые каждый день живут с памятью о своих погибших родных", — подчеркнул МИД.

М да, под защитой этого закона поляки кое-что припомнят евреям. Однако ж, бумеранг. Закон об уголовной ответственности за отрицание Холокоста никто в Израиле отменять не желает. Бумеранг прошел огромный путь. Попробуйте назвать негра негром в США или Европе. Даже слово черный уже преступно. Гомосексуалисты стали геями, то есть весельчаками, будто остальные унылы и неправильны. И снова закон на их стороне. Феминисткам не нравятся пресловутые гендерные слова - учитель мужского пола, а учительница женского. При этом не важно, что слово женщина для феминисток звучит гордо, поэтому надо гордиться подчеркиванием женского пола в слове.

Израильско-польские разборки являются только маленькой частью разборок вокруг слов и терминов. Мир давно уже приучен к тому, что разборки вокруг слов весьма выгодны. Можно кого-то сажать и терроризировать окружающих, можно провоцировать, можно требовать деньги в качестве платы за "оскорбление".

У нас тоже волнуются и пытаются защитить память. Естественно, речь не идет о защите памяти жертв ГУЛАГа, голодоморов и коллективизации, а о защите доброго имени сталинистов, работников НКВД, прокуроров вроде Вышинского, коллективизаторов и экспроприаторов. Запрет на показ сатирического фильма о Сталине как раз из этой области. О резкости реакции свидетельствует факт, что фильм не только сняли из проката, но убрали из русскоязычного Интернета, создали проблемы при попытке посмотреть англоязычную версию. Нельзя смотреть, зато можно смотреть ролики и читать статьи, полные восхваления Сталина, содержащие в разы уменьшенные данные о реальных репрессиях и всякие иные агитки.

Как я полагаю, борьба законов ещё не достигла апогея. Мы ещё не раз удивимся неожиданности конфликтов. Кстати, вот тут подоплека конфликта совсем очевидна. https://lenta.ru/news/2018/01/28/holokost/
Другой израильский оппозиционер, журналист и писатель Яир Лапид тоже осудил законопроект в Twitter. «Холокост был задуман в Германии, но сотни тысяч евреев были убиты, не встретившись с немецким солдатом. Были польские лагеря смерти, и ни один закон не сможет изменить это», — написал он.

Понятно, что, раз были польские лагеря смерти, организованные поляками из-за того, что немцам было не до поляков и не до евреев в ряде случаев, поляки должны платить Израилю деньги. Где-нибудь в 50-ых, когда память о войне была свежа, на Яира Лапида смотрели бы как на сумасшедшего, но сейчас речь идет о сумасшедших деньгах, а не об отрицании факта, что Яир Лапид не сошел с ума, а находится в добром уме и здравии и вполне понимает, что говорит.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments