kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Обама либерален, а Трамп нет?

https://www.yahoo.com/news/obama-says-apos-apos-basically-221431351.html

Признался Обама, что он - либеральный еврей. Надоело притворяться христианином. Можно же после отставки спокойно прийти в синагогу и выступить по проблемам США - Израиль как еврей. Обама прямо признал, что был вынужден критиковать Израиль с дружеских позиций. Однако, сейчас надо признать нечто иное - создание Палестинского государства невозможно в силу скорости создания израильских поселений.

Трампа ещё до официального решения перенести посольство США в Иерусалим многие израильские публицисты стали называть первым настоящим евреем, ставшим президентом США. Конечно, Обаме обидно. Недаром он указывает, что его помощь Израилю по государственной линии беспрецендентна в американской истории. Между строк можно вполне понять, что помощь Израилю и беспрекословное подчинение Израилю это разные вещи.

Тут надо заметить, что религию и власть взаимосвязаны, но власть редко абсолютно подчиняется религии. В наше время противоречия между претензиями религий на власть и реальной, светской властью даже глубже, чем раньше. Отношение к религии колеблется между отношением к ней как к полезной игре и отношением к ней как к полезной игрушке.

Сам факт признания Обамы в стенах синагоги говорит о глубокой пропасти менталитетов американского и российского общества. У нас не только Андропов, даже Ельцин был лишен права прийти в синагогу и прямо на телекамеру признать себя либеральным евреем. О Путине и Медведеве тактично умолчу. Отсутствие данного права у Ельцина это вопрос некой дисциплины, которая в России намного жестче, чем в США. Ельцин даже после отставки такого права не имел, хотя имел право напиться и обкуриться так, как Обаме не снилось. В одной стране коллектив позволяет своим членам одно, в другой стране - другое.  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments