kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

О китайской науке и ученых за границей

Безусловно, китайские ученые подняли науку в США. Теперь американцы очень нервничают, когда китайские ученые возвращаются домой. В том и проблема, что Россия как источник дешевых мозгов для США иссякла благодаря падению уровня образования. Качество же индийских ученых недостаточно высоко, чтобы удовлетворить уровень потребностей США. Количественный рост привел к падению качества. Китай же сохранил традиционную европейскую, заимствованную из СССР, систему школьного образования, модернизировал высшее образование и сохранил в обществе высокую степень мотивации к учебе.

Однако, не будем переоценивать последствия возвращения части китайских ученых домой. Из Силиконовой долины домой вернулась только десятая часть. Много это или мало? Для Китая много. Ученые из США несут приобретенные знания и навыки домой. Я бы сравнил это с умением ездить на велосипеде. В некую страну Игрек из страны Икс уехала тысяча человек и научилась кататься на велосипеде, сколько должно вернуться из страны Игрек, чтобы в стране Икс тоже научились кататься на велосипедах? Теоретически достаточно одного, а в данном примере речь идет о сотне. Если есть мотивация перенимать знания, то в целом не важно, что вернулась только сотня человек. Если нет мотивации, а есть аналог Сколкова, то размеры обратного потока на родину тоже значения не имеют.

Для обратной миграции причины понятны - возвращаются в надежде на карьерный рост. В США труднее выйти в начальство и получить независимый участок работы. Рядовой ученый возвращается и получает шанс стать начальником лабаратории или был заместителем начальника проекта, сам стал начальником проекта. Если ученый достаточно умен, то за несколько лет работы не только будет отлично понимать и исполнять свои обязанности, но и отлично понимать проблемы и методы работы своего непосредственного начальства. Это значит, что Китай сейчас активно адаптирует американские методы научных исследований к внутрикитайским условиям. Поэтому не стоит удивляться, что китайская наука сейчас на подъеме. Китай, благодаря своим научным разработкам, получил возможность обогнать США в ряде областей оборонки.

Американцы, естественно, боясь обратной утечки мозгов, больше стремятся направить китайских ученых и техников в гражданские области науки. Для Китая в этом есть свой плюс, поскольку возвращение ученых также стимулирует обычные производства, а тут технический разрыв между КНР и США особенно заметен.

В целом же в географии научно-технических разработок мы наблюдаем серьезные перемены. В первую очередь это рост Китая. Далее мы имеем рост в Южной Корее. Тайвань не отстает. Зато падает роль Японии. В глубоком кризисе научно-технические разработки в РФ, успехи только в военной области. Но Индия и Иран явно ускорились. Англия попыталась догнать США в науке и технике, но не смогла. При этом движение китайских ученых создало неофициальный тандем, этакую Чаймерику в науке, который никуда не исчез, несмотря на рост конфликтности в американо-китайских отношениях. Эти перемены отражают изменения расклада сил в научно-техническом мире не в пользу Европы.

Проблемы Европы не только в перестроечном погроме науки и техники в СССР, но и в проблемах развития науки и техники в ФРГ. Соперничество по линии Англия-Германия привело к победе Англии после Второй мировой. Успехи Англии оказались недостаточными для европейского развития. Однако, КНР сейчас импортирует последние остатки достижений науки и техники в ФРГ. Китай платил и пока платит хорошие деньги за немецкие достижения, но тут как с экспортом авиадвигателей из РФ в КНР. Двадцать лет хорошего бизнеса закончились, Китай освоил собственное производство авиадвигателей.

И последний момент. При оценки китайского научно-технического потенциала не стоит забывать, что в КНР очень высок рейтинг собственных учебных заведений. Деньги в бизнесе, поэтому за границу едут прежде всего дети богатых родителей, а истинным пополнителем контингента ученых и техников, включая в первую очередь самых талантливых, был и будет пресловутый средний класс. Поэтому не надо считать, что самые талантливые китайцы едут за границу. Часть едет, но далеко не все. Китай это не та страна, где инженер космической отрасли или ученый-биолог получает меньше залетного таджика или азербайджанца на рынке. Поэтому ущерб от утечки мозгов для КНР не столь негативен, как может на первый взгляд показаться. Куда больше ущерб Европы от утечки мозгов в США. Просто об этом не принято много говорить. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments