kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Мигранты не покидают Россию

https://lenta.ru/news/2018/01/26/nomigrants/
Российский рынок труда теряет свою привлекательность для мигрантов из СНГ. Об этом говорится в соответствующем докладе Центра стратегических разработок (ЦСР).

По данным аналитиков, с 2015 года временная миграция в Россию, в том числе и трудовая, заметно уменьшилась. Сокращение затронуло контингент не только из дальнего зарубежья, но и из Средней Азии: Узбекистана и Таджикистана — на 15 процентов по сравнению с показателями 2014 года. Авторы доклада объясняют, что численность мигрантов снизилась на фоне девальвации рубля и сжатия российского рынка труда. Всего, по данным аналитиков, Россия ежегодно насчитывала от 10 до 12 миллионов иностранцев на своей территории, из которых больше половины были именно трудовые мигранты и 95 процентов — выходцы из СНГ (в первую очередь Средней Азии).


Легализованных иностранных работников, которые получили патенты и разрешения на работу, стало меньше почти на 50 процентов по сравнению с 2014 годом, отмечают аналитики. Так, сократилось число мигрантов из Молдавии и Украины — у выходцев из этих стран есть альтернатива в виде выезда на работу в западные государства («тем более с учетом введенного безвизового режима с Европой», поясняют авторы доклада, по-видимому, имея в виду нелегальную трудовую миграцию).

Как эти данные соотносятся с тем, что количество приезжающих с Украины увеличилось? Никак. Другое дело, что часть мигрантов приняла российское гражданство, естественно, не отказавшись от своего. То есть, они уже как бы не мигранты. Им уже не нужны патенты и разрешения на работу. И зачем нам такая статистика без учета количества принявших гражданство, если мы на улицах видим ничуть не меньше мигрантов, чем раньше? Понятно, президентские выборы. Хочется сделать вид, будто мигрантов стало меньше.

Поэтому даже к информации из Якутии нужно проявить здравый скепсис.
https://regnum.ru/news/2371847.html Речь идет исключительно о сокращении числа иностранцев, работающих в Якутии по патенту. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments