kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Солженицын и Сталин


Интересно, что ролик создан явно после книги Солженицына о евреях "Двести лет вместе", а везде говориться исключительно об его антирусскости. Подборка "великих" тоже своеобразна. Преобладают именно советские деятели 70-ых годов.

Однако, вопрос стоит куда глубже. Насколько Солженицын уместен в стране, где ставят памятники Сталину, а фильм, высмеивающий Сталина и его наследников, запрещают к показу и удаляют из Интернете. Удаление из Интернета это максимальный запрет. Одно дело - запретить показ в кинотеатрах и на ТВ. Другое - удалить из Интернета.

Пора бы прямо сказать о своеобразном Сталинском ренесансе, в котором причудливо переплетаются памятники Сталину, Ленину, восхваление Советской власти с видом на яхты олигархов и всплесками ненависти к Западу, покусившемуся кое-где на их бабло за границей. Например, история с возбуждением уголовного дела против Керимова во Франции за уклонение от налогов при покупке французской недвижимости. Представляю себе Ленина с кепкой на броневике, вещающим с броневика рабочим -

- Товарищи, произошло архиподлое преступление, ещё раз обнажившее преступную сущность империализма. На нашего товарища олигарха Керимова завели уголовное дело при покупке во Франции вилл и дворцов. Он, якобы, не уплатил налоги. Он не отдал наши деньги, деньги рабочих и крестьян в руки буржуазии! Он оставил их себе. Это по их понятиям он - жулик, а по нашим - герой революции! Ни копейки налогов в казну европейских империалистов. Пусть скажут спасибо, что он эти виллы купил, а не экспроприировал.

Сталинский ренесанс является диссонансом не только по отношению к реалиям сегодняшнего дня, но и временам Ельцина. Достаточно вспомнить его слова о том, что он разрушил кровавый коммунистический режим. Наконец, вспомним, что во времена перестройки Ленин недаром оставался главным героем по сравнению со Сталиным и меньшим злом. Ленина пытались подавать как более умеренную личность - он разрешил НЭП, кой-какую частную собственность и личные, крестьянские хозяйства. Сталин же совсем добил частную собственность. Если брать идеологию сталинского ренесанса, то непонятно, почему памятников Сталину меньше, чем памятников Ленину. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments