kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Как СССР вытурили из Сомали

https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1339383.html
Довольно интересный пост. Но кое-что надо добавить. Для понимания революции в Сомали я вспоминаю историю, рассказанную мне на стройке. Один из студентов говорил - пригласили сомалийские офицеры в общаге Университета Дружбы какую-то девицу, выпили, а на утро девицу нашли мертвой под окном офицеров. Видимо, конфликтик вышел, отымели и выбросили. Никто не был наказан, отбыли они в Сомали только по истечению срока пребывания, продолжали гулять и веселиться. Потом они стали лидерами революции. Как мне сказал этот студент - после истории, я понял, что такое КГБ, методы и менталитет.

Вопрос в том, что все потенциальные лидеры даже из пустынь Сомали имеют определенное чутьё и определенные знания о людях. Рауль Кастро вышел из кубинских лесов, где тупо партизанил в стороне от цивилизации. Приехал в Москву с братом Фиделем, увидел в редакции газеты Известия смазливую женщину и прямо сказал - хочу эту, обеспечьте. КГБ провело воспитательную работу с женщиной и её мужем и обеспечило. Говорят, Рауль не забывал её трахать и в последующие поездки в Москву.

У нас как-то не принято думать о том, как начальство выглядит со стороны. Хорошо выглядит. Как почувствовали при Хрущеве разрыв с Мао, так срочно приняли меры по наводке китайских товарищей - зачем вам изучать историю Китая, всё равно китайский плохо знаете, а вы у нас легко наши книги купите и переведете. Срочно поспешили услужить, китаистов разогнали за ненадобностью. Года четыре этот позор длился. Потом только догадались, что это в принципе не имело значения. А мы удивляемся приказу ехать на Олимпиаду и выступать там без флага. Фокус в том, что готовность давить подчиненных давным-давно известна. Никто не рассматривал ЦК КПСС как коллектив идейных коммунистов, работающих на благо народа.

Сомалийцы устроили свою революцию ради конкретного бабла и прочей материальной помощи, а также ради помощи в победе над Эфиопией. Хотели отобрать пустынную местность Огаден, где кочуют родственные племена. Нет Огадена - пошли вон. Перенесите это на отношения с Украиной - не отдадите Донбасс, пойдете вон. Понятно, что такой подход для наших не только не приемлем, но и загадочен. Столь же загадочно у нас поведение иностранцев, поскольку, когда иностранец не насилует и не выбрасывает потом девицу в окно, он это делает куда чаще из чувства собственного достоинства, а не из уважения к местной власти. Отсюда непонятность реакции сомалийцев. Им подавай Огаден с мусульманским населением, им глубоко начхать на компрамат в папках КГБ. Ну, разоблачайте, а мы будем пить верблюжье молоко в тени пальмы и посмеиваться. Когда интересы вновь сойдутся, выяснится, что вы уже давно простили нас, поскольку для вас это пустяк.

Самое удивительное в истории СССР и далее РФ это полное нежелание понять, какую репутацию власть имеет, как надо работать над репутацией и почему нужно стараться быть порядочным всерьез и надолго. У нас уже забыли, как Ельцин в трусах по Вашингтонской улице бегал и такси ловил. У нас уже забыли, как Березовский с гостями в ресторане гулял. Закажет девочку лет десяти, чтобы ему отсасывала, брюки, сидя за столом, растегнет, а потом гостей спрашивает - вам кого заказать, мальчика или девочку? Мы забыли, а мир ничего из творившегося после 1917 года не забыл. А мы потом удивляемся, что работники в каком-то Могадишо совершенно не ожидали тот или иной поворот событий. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments