kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

16 шедевров современной литературы

https://leafclover.club/16-shedevrov-sovremennoy-detskoy-literaturyi-ot-kotoryih-dazhe-vzroslyim-strashno/
Во время войны ёлки окрашиваются в цвет хаки, то есть пятнисто-малиново-зелёный. После ёжики и суслики заключают пакт о ненападении, дружбе и сотрудничестве. На этом война заканчивается. И, как всегда, на войне наживаются только яблоки. В это время про них все забывают, и они тихонечко себе спеют.

Это всё в наше время полагается называть креативностью и открытием новых смыслов, за которые полагается давать Нобелевки. Но есть ещё старые, надежные мастера слова.

Уронил я в унитаз
Как-то тут намедни
Свой любимый карий глаз,
Правый, предпоследний.

Глянул он прощальным взором,
Голубиным оком,
Прямо в душу мне с укором,
Уносясь потоком.

И с тех пор
Всё снится мне


Стихотворение, кстати, принадлежит господину Иртеньеву. Стишок вошел в подборку маразмов детской литературы. Эту подборочку решила огласить омбудсмен Анна Кузнецова. Реакция на критику не замедлила себя ждать.
https://www.gazeta.ru/culture/news/2018/02/02/n_11123809.shtml?updated

Публикацию на фейсбуке выложила сотрудница «Новой Ггзеты» и школы-интерната «Интеллектуал» Ирина Лукьянова. В обращении работающие с детской литературой писатели, редакторы, издатели, библиотекари и учителя обратили внимание, что в основу списка могла лечь анонимная подборка «16 шедевров современной детской литературы, которые даже взрослым показывать страшно», которая была ранее размещена на развлекательных сайтах.
Подписавшиеся выразили надежду, что данный список не отражает отношения омбудсмена к современной детской литературе.«Подобные сайты и паблики не могут служить источником адекватной информации о положении дел в ней. Контент для них создают случайные люди, часто недоучки», — говорится в сообщении.
Авторы, в том числе, обращают внимание, что одна из книг списка — сказка Светланы Лавровой «Куда скачет петушиная лошадь» — «как раз о том, что экологическая катастрофа близка... эту книгу можно и нужно рекомендовать детям».

Ладно уж, ребята. Проблема современного, блатного писательства в том, что читатель взрослый слишком часто стал уворачиваться от чтения подобной ерунды. А потребность детей в книжках с картинками осталась. Соответственно, остался огромный, ёмкий рынок, где даже могут гонорар заплатить. И за картинки весёлые тоже заплатят. Огромное количество художников кормятся с таких заказов.

В нашем либеральном обществе дружба и цензура слились в одно. Вы мне объясните, почему на самлибе мне не дали выйти к читателю, то есть, если вы введете в поисковик мою фамилию, имя и даже отчество, вы ничего не найдете? Правильно, чтобы меня не читали, а для этого меня сперва читают хорошие друзья авторов подобных произведений - цензоры и модераторы. Потом счетчики подкручивают, поисковики не ставят даже на тех сайтах, где обязаны. Когда же народ смеется над плодами сотрудничества пейсателей и цензоров, то сразу осаживают - подобные сайты и паблики не могут служить источником адеватной информации о положении дел в ней (в литературе). Контент для них создают случайные люди, часто недоучки. Как бывший редактор замечу то же, что и обыватель. Право смеяться над вздором не определяется наличием удостоверения члена Союза Писателя, равно как и право не покупать книгу.

Дружба и цензура от либерализма у нас неотделимы. Борьба с цензурой без борьбы с кое-какими формами писательской дружбы в принципе невозможна. И, когда у нас говорят про чекизм, то часто забывают, что чекизм сплошь и рядом воспринимается как часть большой, либеральной дружбы вокруг административного положения. Писатель Иванов дружит с писателем Петровым, поэтому писатель Сидоров расстреливается как враг народа. Времена немного смягчились, теперь не расстреливают, но принципы единства дружбы и цензуры остаются. Поэтому невинная подборка и адекватная реакция Анны Кузнецовой вызвала скандал.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments