kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

120 тыс. уйгуров на перевоспитании в КНР? Не много, однако...

https://lenta.ru/news/2018/02/03/concentration_education/
В Китае около 120 тысяч мусульман-уйгуров отправили в политические образовательные лагеря в городе Кашгар Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР). Об этом сообщает CNN со ссылкой на Radio Free Asia.

В одном из крупнейших регионов КНР, где основной религией является ислам, власти создали политический лагерь, в которых перевоспитывают десятки тысяч уйгуров. Там они поют революционные песни, изучают идеи председателя КНР Си Цзиньпина говорят на китайском языке, который им не родной. Местные жители говорят на уйгурском языке.


Такие действия центрального правительства вызывают резкое осуждение со стороны активистов борьбы за права человека и местных жителей. «Из каждого двора, из каждой семьи забирают по три-четыре человека, — говорит Омер Кенат (Omer Kanat), председатель комитета всемирного уйгурского конгресса. — В некоторых деревнях на улицах вообще нет мужчин, только женщины и дети, всех мужчин увели в лагеря».

Уйгуров в КНР порядка 10 млн.  Ясно, что в большинстве дворов никого не забирают. Но воспитывают всех. Я помню, как ещё в прошлом веке сознательно создавался мусульманский фактор, да и по сей день поддерживается. Методами уступок и игры в толерантность, игры в бессилие полиции и прочими методами почти на всей планете создавалось ощущение, что Ислам дает некие особые силы, которые позволяют психически подавить всех и всегда. Пресловутый исламский терроризм взрастили именно такими методами. Дальше начались накладки.

Надо представлять себе китайский менталитет. Представьте себе мечеть или синагогу, где висит лозунг с четким запрещением заниматься терроризмом. В итоге там молятся под надписью и на саму надпись с данным запретом. А иначе не помолишься. Открытый контроль, никакие рассуждения о святости места не действуют. Промывка мозгов в лагерях тоже не как в ГУЛАГе, где загонят на лесоповал и объяснят, что план по древесине важнее всего, а надзирают за всем уголовники. В ГУЛАГе задумаешься, что сажали для обеспечение лесоповалов и шахт рабами. У китайцев тоже работают, но пресловутый воспитательный процесс непрерывен и длителен. Собрания, учеба правил жизни на свободе хором и поодиночке, четкие инструкции. Оттуда выходят с чувством, что сто раз на дню слушать и повторять, что терроризм большое зло, настолько утомительно, что лучше на свободе пару раз повторить инструкции и спокойно работать. Самое главное, любой террорист лишается всяких иллюзий о наличии избытка психических сил относительно окружающих.

В Мьянме сейчас тоже происходит совсем не то, что заказывали. Беженцы в Бангладеш не рвуться назад, боевики боятся перейти границу с Мьянмой. Никакого чувства психического превосходства над противником не наблюдается. В Мьянме нет либералов. Старая истина - там, где нет христианского подавления личности, там либерализм слаб, а мусульманам вполне можно противостоять.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments